Социальное обеспечение в СССР

Проблемы с социальным обеспечением трудящихся, имевшиеся в капиталистических странах, теперь неизбежно появились в России с реставрацией капитализма. Например, для советского рабочего было неприемлемо такое явление, когда при переходе с одной работы на другую или хотя бы с предприятия на предприятие терялся стаж его работы, позволяющий досрочно выйти на пенсию или получать иные льготы.

Для западного же рабочего существовали серьезные преграды: «Чтобы получить пенсию, необходимо преодолеть определенные препятствия. 32 млн. трудящихся, занятых в частной промышленности, попадают под действие примерно 33 тыс. не связанных друг с другом пенсионных систем, учрежденных различными корпорациями. Ни одна из них не предусматривает условий для перевода работающего из одной пенсионной программы в другую. Так, служащий компании «Форд» не может получить работу в «Дженерал моторс» или в какой-либо другой компании без потери своих пенсионных взносов».

Теперь ровно такая же проблема притесняет российских наемных работников.

Какие незыблемые гарантии были у советских граждан, о чем при капитализме мы можем и не мечтать, как советское государство заботилось о своем народе, вы узнаете после прочтения исследования А.Е.Козлова «Право социального обеспечения в СССР».

Книгу (в формате DJVU) можно скачать по этой ссылке…