Тернист и не легок путь к звездам...

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики, будет уместно показать наших Героев. Есть множество фотографий первого отряда наших космонавтов. Но как правило, на них запечатлены Герои совершившие космические полеты. Самые известные пожалуй такие:

Что Герман Титов сказал Юрию Алексеевичу, что он улыбается?

Или вот ещё такая:

А на этой, не часто встречающейся фотографии, есть и те, кто по различным причинам к космическим полетам не был допущен:

№ 6, Григорий Нелюбов, отчислен из отряда в 1963 г. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю. Был одним из самых подготовленных космонавтов, командование и коллеги дважды предлагали ему извиниться перед начальником патруля, но он отказался. Служил в военной авиации на Дальнем Востоке.

Нелюбов тяжело переживал срыв своей космической карьеры и надеялся, что его в скором времени вернут в отряд космонавтов. Но надежды на возвращение не оправдались. Павел Попович однажды пытался свести его с «нужными людьми» в ЦК ВЛКСМ, но разговор не получился, и это только усугубило депрессию, из которой он, казалось, уже начинал было выходить, осваивая новейшие МиГ-21. Пытался перейти на работу лётчика-испытателя, но ему было отказано. Это был новый тяжёлый удар. Начинались всё более серьёзные проблемы с алкоголем. Друзья пытались его оградить от этого, но тщетно. Он садился в любой проходящий поезд, показывал случайным попутчикам удостоверение космонавта ВВС № 3 и фотографии друзей-космонавтов с автографами, и ему тут же наливали. Одно время он при малейшей возможности срывался в Москву, пытаясь восстановиться в ВВИА им. Н. Е. Жуковского и встретиться с Каманиным. Последняя надежда родилась у него в конце 1965 года. Он решился, наконец, поговорить с С. П. Королёвым, которого раньше никогда ни о чём не просил. Но поговорить не успел. В январе 1966 года Королёв умер.

«8 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту» (из рапорта).

№ 13, Иван Аникеев, отчислен из отряда в 1963 г. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю. Служил в военной авиации, скончался в 1992 г.

№ 14, Жанна Ёркина (Сергейчик), отчислена из отряда в 1969 г. в связи с расформированием женской группы космонавтов. Служила в НИИ ЦПК до 1989 г., скончалась в 2015 г.

№ 17, Ирина Соловьева, отчислена из отряда в 1969 г. в связи с расформированием женской группы космонавтов. Служила в НИИ ЦПК до 1989 г., полковник в отставке.

Кто под № 1 определить не удалось. Судя по званию подполковника, наверное не из числа космонавтов.

Тернист и не легок был путь к звездам…

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта