Сталинская конституция

Некоторые статьи из Конституции СССР 1936 года, так называемой Сталинской.

Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Самая известная, наиболее цитируемая статья «Сталинской Конституции». Оказывается, газ не только был народным достоянием за 60 лет до «Газпрома», но и был народным на уровне закона, а не на уровне рекламы по телевизору.

Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.

Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом
.

К разговору о том, что при социализме нет частной собственности. При социализме она не только есть, но и охраняется законом.

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Для тех, кто не хотел работать на дядю работать на государство была возможность заниматься частным предпринимательством. Главное не эксплуатировать труд товарищей.

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».


Есть в нашем обществе такое поверие, что социалистическое общество — общество иждевенцев, а все сочувствующие просто не хотят работать. Не верьте, перепроверяйте.

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы
.

Наверное, что те немногие из простых граждан, кто поддерживал развал СССР в конце 80-х, не задумывались сколь ценна может быть подобная гарантия от государства. Можно ли было себе представить молодого инженера или историка в кепке Макдональдс, берущего заказ у кассы? Нет, и не только по причине отсутствия в СССР американского фастфуда, но и по причине наличия 118 статьи в конституции. Все познается в сравнении.

Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов
.

Гражданин Союза Советских Социалистических Республик обязан работать, но и отдыхать он тоже обязан.

Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Оказывается, кровавый режим гарантировал гражданам и право пропаганды атеизма, и право веровать в каких угодно богов. Кто бы мог подумать, что через 70 лет верующих станет так легко обидеть.