Судетская область под гнетом фашистского режима («Правда» от 27 ноября 1938 года)

ПРАГА, 26 ноября. (ТАСС). 4 декабря в Судетской области состоятся «выборы» в германский рейхстаг. «Избирательная» кампания проходит в условиях жестокого террора. В речи, произнесенной в связи с подготовкой к «выборам», правительственный комиссар Генлейн заявил:

— Выборы не будут плебисцитом. Кто этого не понимает и собирается выступать против нас, тот — враг германского государства.

Основную роль в «избирательной» кампании играет Гестапо (германская тайная полиция). За последние дни арестовано больше 1.000 антифашистских рабочих. В городе Мосте (центр каменноугольного района) арестовано 400 человек, в небольшом поселке Мальтейерн — 76 и т. д.

В округе Оберкейтенсдорф, населенном преимущественно чехами, расклеен «предвыборный» плакат: «евреев — на фонари, чехов — к стенке», «долой чехов» и т. п. В каменноугольном районе Северо-Западной Чехии к началу «избирательной» кампании уволены тысячи чешских рабочих и служащих. Шахты буквально пустуют. На шахте имени Масарика (сейчас она называется «имени Геринга») близ Дукса прежде работало 650 горняков, сейчас только 250. На шахтах Ныржанского района (Западная Чехия) уволены все чешские рабочие. Группа горняков была ночью увезена полицейскими на вокзал и отправлена в товарном вагоне на чехословацкую территорию.

Тысячи чешских рабочих бегут из Судетской области, спасаясь от фашистского произвола и издевательств. В одном только городе Рейхенберге (Либерец) пустует свыше 5.000 квартир, в Мосте — 1.000. На станциях Комотау, Аусиг, Боденбах и др. стоят сотни железнодорожных вагонов, не отправленных вследствие нехватки квалифицированных железнодорожников, массами бежавших в Чехословакию.

Закрытые предприятия, пустые магазины, оставленные квартиры, переполненные тюрьмы и концентрационные лагери — такова картина положения в Судетской области.

Присоединение к Германии резко увеличило нужду трудящегося населения Судетской области. Реальная заработная плата рабочего здесь много ниже заработной платы рабочего в Чехословакии.

22 ноября на стекольном заводе Ридль в Полауне вспыхнула стачка, в которой принимали участие все рабочие завода, даже генлейновцы. Рабочие, получающие нищенскую ставку (10 марок в неделю), потребовали немедленного повышения заработной платы и увольнения начальника цеха, систематически издевавшегося над рабочими. Был вызван отряд Гестапо, однако предприниматель должен был уступить единодушному нажиму рабочих — и ненавистный рабочим начальник цеха исчез с завода.

Солдаты частей германской армии, расположенных в каменноугольном районе Северо-Западной Чехии, открыто выражают сочувствие населению Судетской области. Провокатор-шпион Гестапо сообщил командованию о настроениях и разговорах солдат. В связи с этим в последние дни из Германии присланы новые воинские части, а старые отведены в глубь Германии.

Крестьяне также выражают резкое недовольство фашистским режимом. Особенно раздражена деревня реквизициями скота. Когда крестьяне приходят за обещанной платой за реквизированный скот, им предлагают сначала внести все недоимки и налоги (от которых Генлейн обещал их освободить). На днях в одном районе крестьяне разгромили помещение налогового управления.

В такой обстановке германский фашизм проводит «выборы» в рейхстаг. Предвыборные собрания, на которые рабочих заставляют являться под конвоем заводской охраны, приезд в Судетскую область Геббельса и целой армии фашистских агитаторов из Берлина, фашистский террор — все это свидетельствует о том, что население Судетской области резко настроено против фашистского режима.