Право на отдых в стране социализма («Правда» от 26 июля 1938 года)

Нет в мире народа, который работал бы с таким творческим подъемом, с таким горячим увлечением и энтузиазмом, с каким трудятся советские люди. Свергнув иго капиталистической эксплуатации, разбив оковы наемного рабства, наш народ добился тем самым почетной и радостной возможности работать на себя, на свое социалистическое общество, во имя победы коммунизма.

Бодрая, спорая, высокопроизводительная работа в советской стране дает право на хорошо организованный, культурный отдых. Сила и непобедимость нашей революции состоят в том, что она принесла трудящимся не только блага политической свободы, но и богатые материальные плоды.

Закрепляя завоеванное, Сталинская Конституция провозгласила в статье 119: «Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

В памяти старшего поколения сохранились еще мрачные, тяжелые картины «отдыха» в старые, дореволюционные времена. Фабрика, завод отнимали до 12 часов в сутки, а подчас и того более, вытягивали из мускулов, высасывали из мозга рабочего все силы без остатка. Каждый день бесследно вычеркивался из жизни к приближал к могиле.

Как далека наша советская действительность от этого гнусного прошлого! Нет в советской стране таких жизненных благ, такой радости, таких развлечений, которые были бы недоступны рабочим, крестьянам, интеллигенции. Добросовестно отработав на производстве 6 или 7 часов, трудящийся располагает громадным досугом — огромными возможностями для всестороннего развития способностей, для здорового, радостного отдыха. Тысячи клубов, театров, кино, домов культуры, великолепные парки, стадионы, спортивные площадки — все это дает миллионам людей широкую возможность разумно и культурно отдыхать, работать над собой, непрерывно расти.

Установление выходных дней после каждых четырех или пяти рабочих дней, осуществление ежегодных отпусков с сохранением заработной платы создают исключительно благоприятные условия для полноценного отдыха, для укрепления здоровья трудящихся, для создания радостного, веселого досуга. Сталинская забота о человеке стала частью нашего советского быта. Из средств социального страхования ежегодно ассигнуются громадные суммы на дома отдыха, санатории и курорты. Достаточно сказать, что в нынешнем году советское правительство отпустило свыше миллиарда рублей на эту цель. Профсоюзы располагают в 1938 году 2.719.000 путевок в дома отдыха и санатории. Сверх того свыше 1,6 миллиона путевок предоставляется трудящимся, отдыхающим в базах выходного дня. Несколько миллионов людей участвуют ежегодно во всевозможных экскурсиях.

С огромным воодушевлением рабочие и служащие делятся впечатлениями об интересных путешествиях, о весело проведенных днях отпуска, об уюте приморских курортов, о пленительных красках горных пейзажей Крыма, Кавказа, Алтая, о парках и здравницах. Группа стахановцев и ударников ленинградских заводов, отдыхавших в доме отдыха ВЦСПС в Новом Петергофе, горячо благодарит за исключительно чуткое и внимательное отношение, за хорошее питание и отличные условия отдыха.

«Могли ли мы до революции, — пишут они, — отдыхать за счет государства, да еще в таких роскошных дворцах, где пировали кровавые вампиры — Романовы? Конечно, нет. Только благодаря ленинско-сталинской партии мы получили право на труд и право на отдых, и никто наших прав теперь не отберет. Все свои взоры и мысля обращаем мы к отцу, учителю и вождю всех трудящихся товарищу Сталину, давшему нам такую золотую Конституцию». Таких писем бесконечно много. Они прекрасно передают самочувствие советского трудового человека, окруженного заслуженной заботой, вниманием, почетом.

Троцкистско-бухаринские наемники фашизма, ненавидящие наш народ, всячески пытались вредить в тех организациях Наркомздрава и профсоюзов, которые призваны организовывать отдых трудящихся. Омертвляя огромные средства, дезорганизуя хозяйство домов отдыха и санаториев, обкрадывая трудящихся, вражьи агенты и их пособники пытались разрушить дело первостепенного политического значения. Здесь, как и в других областях вражьи происки не удались. При активной помощи трудящихся славная советская разведка под руководством партии разгромила основные вражьи гнезда.

Но последствия вредительства здесь ликвидируются недостаточно энергично.

В «Правде» сообщалось уже о барышниках из Союзкурорта, явно срывавших организацию отдыха и лечения трудящихся. Факты говорят о том, что их сподвижники не унимаются. Так, например, уполномоченный Наркомздрава СССР Заславский, посланный на южный берег Крыма для помощи местным организациям в ликвидации последствий вредительства, ведет себя, как подлинный щедринский самодур. Он сокращает ассигнования на лечение, запутывает финансирование санаториев, разгоняет специалистов, срывает социалистическое соревнование, глушит самокритику. Его действия не находят, однако, должной оценки со стороны Наркомздрава СССР, склонного покрывать самые вопиющие безобразия.

Ряд центральных комитетов профессиональных союзов тоже забывает о своих элементарных обязанностях. Так, например, центральный комитет профессионального союза работников искусств (председатель ЦК — тов. Пашковский) продал другим организациям 79 процентов имевшихся в его распоряжении путевок в дома отдыха и санатории. Центральный комитет профсоюза рабочих лесопильной и деревообрабатывающей промышленности центральных и южных районов (председатель ЦК — тов. Базаев) продал другим организациям 50 процентов путевок. Немногим лучше обстоит дело и в ЦК профсоюза рабочих шелковой промышленности (председатель ЦК — тов. Масленникова). Многие центральные комитеты профсоюзов систематически опаздывают с отправлением путевок на места. С этим связаны опоздания при выезде рабочих на отдых и лечение. Потеряв часть отпуска на ожидание путевок, рабочие во многих случаях вынуждены уезжать обратно на работу, не использовав путевки до конца. А в результате — большой ущерб интересам отдыхающих и большие материальные потери, связанные с неполным использованием коек.

Такие «порядки», явно идущие вразрез с интересами трудящихся, в нашей стране нетерпимы.

Хороший отдых дает громадную зарядку для плодотворного труда. Работники, на которых возложена почетная забота об организации отдыха, выполняют работу исключительной государственной важности. По их деятельности отдыхающий судит о том, как наш социалистический строй обеспечивает внимательное, любовное отношение к трудящемуся.

На нашей социалистической родине заботами партии и правительства созданы все возможности для отличной организации веселого, здорового, жизнерадостного отдыха. А хороший отдых — фактор высокопроизводительного труда — создает могущество нашей родины, кует силы тех, кто в любую минуту грудью своей готов защищать советскую страну от любых покушений врага.