Сегодня день Правды

5 мая — день большевистской печати. Так его называли вначале, потом стали говорить «день советской печати», потом просто «день печати», и в конце концов, в год победы контрреволюции, в 1991 году, отменили. В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда». Среди её сотрудников был обозначен В. Ильин, то есть Владимир Ильич Ленин…

Название газеты, надо признать, было выбрано блестяще. Ведь «правда» по-русски — это не только «истина», но и «справедливость». В других языках такого слова нет. Впрочем, русские революционеры всегда были мастерами на такие многозначные названия. Например, название партии «Народная Воля» тоже обозначало и «свободу народа», и одновременно — исполнение его воли.

Потом «Правда» много чего пережила, закрытия и запреты и при царском правительстве, и при Временном, и при ельцинском. И где она теперь, большевистская печать? В виде разрозненных сетевых ресурсов?.. Увы…

Но ведь, как говорили древние, желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит («ducunt volentem fata, nolentem trahunt»). Сто лет назад в стране нашлись люди, которые пошли вместе с историей. Если в наше время таких людей не найдётся в достаточном количестве, то… история всё равно потащит нас в будущее… но только так, как кошка тащит попугая из клетки.

«Правду» читали все: и Ильич...

И второй Ильич...

… И писатель-диссидент Варлам Шаламов. Хотя Шаламов всегда подчёркивал, что он советский — и писатель, и человек. Данное фото с «Правдой» — отнюдь не случайное, это тоже своеобразная демонстрация с его стороны, и у других диссидентов оно вызывало смех

В общем,


Александр Майсурян