Военные приготовления Германии («Правда» от 14 августа 1938 года)

БЕСПОКОЙСТВО
В ПАРИЖЕ И ЛОНДОНЕ

ЛОНДОН, 13 августа. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента газеты «Таймс», в Германии под предлогом «пробной частичной мобилизации» начался призыв в армию резервистов всех возрастов. Насколько известно, пишет корреспондент, к 15 августа во всех частях страны большая часть германских резервистов должна уже находиться под ружьем. Хотя эти военные приготовления официально называют «маленькими маневрами», тем не менее ясно, что действительная цель этих «маленьких маневров» состоит в том, что бы в течение определенного времени держать под ружьем большое количество войск как регулярных, так и резервных.

По словам корреспондента газеты «Ньюс хроникл» из Мюнхена, среди населения города точно так же, как накануне захвата Австрии, растет тревожное настроение. Все с чувством огромного беспокойства следят за военными приготовлениями, которые так интенсивно проводятся в Германии. Факт повсеместной мобилизации грузовых автомашин и других средств передвижения, заключает корреспондент, еще больше усилил тревогу населения во всей стране.

Дипломатический обозреватель газеты «Таймс» пишет, что интенсивные военные приготовления в Германии к осенним маневрам и ускорение фортификационных работ на западной границе привлекают исключительное внимание лондонских дипломатических кругов. Представители германских властей, добавляет в заключение обозреватель, пытаются всеми возможными средствами скрыть эти военные приготовления.

ПАРИЖ, 13 августа. (ТАСС). Лихорадочные военные приготовления фашистской Германии в сильной мере тревожат не только французское и английское общественное мнение, но и руководящие политические круги. Газеты указывают, в частности, что призыв запасных доводит численность германской армии почти до полутора миллионов человек.

Виднейшие парижские органы печати приводят сегодня сообщение лондонского корреспондента агентства Гавас, по сведениям которого германские военные приготовления побудили английских дипломатических представителей в Берлине предпринять ряд шагов к выяснению характера и целей этих приготовлений. С германской стороны будто бы ответили, что дело идет «исключительно о маневрах широкого размера и что в этих мерах нет ничего необычного».

По неподтвержденным еще сведениям, представители английского правительства будто бы выразили мнение, что, «учитывая современную напряженность международных отношений, было бы лучше, если бы германские маневры проводились частями и в разное время так, чтобы соседи Германии не являлись свидетелями приведенного в действие огромного военного аппарата, относительно целей использования которого могут быть сомнения».

Останавливаясь на последнем приказе Геринга по поводу хранения запасов урожая текущего года, берлинский корреспондент Гаваса относит эту меру к серии так называемых «политико-военных» мероприятий германского правительства.

ПАРИЖ, 12 августа. (ТАСС). Некоторые французские газеты посвящают сегодня статьи открытому письму германских рабочих Морису Торезу о бешеных военных приготовлениях фашистской Германии. В связи с этим письмом «Ордр» указывает, что «Германия производит подлинную всеобщую мобилизацию».