Первый день в институте («Правда» от 1 сентября 1938 года)

РОСТОВ-на-ДОНУ, 31 августа. (Корр. «Правды»). Вчера новые студенты заполнили клинический городок медицинского института. Вчера же они получили удостоверения советских студентов, зачетные книжки, расписания занятий. В аудиториях различных факультетов, украшенных лозунгами, портретами руководителей партии и цветами, состоялись теплые встречи молодых студентов с профессорами института. Заслуженный деятель науки проф. Орлов, директор института проф. Эмдин, профессора Кастаньян, Карганов, Теодор, Карташов, Воронов, Гржебин и другие приветствовали своих новых питомцев. Они говорили о великой чести называться советским врачом, о внимании и заботе, оказываемых партией и правительством медицинским учреждениям, о том, как лучше организовать студентам самостоятельные занятия.

В перерывах новички много спорили о преимуществах различных медицинских специальностей. Виктория Явно поступила на санитарно-гигиенический факультет. Она верит, что предупреждение заболеваний есть одна из самых благодарных задач, разрешению которой должен посвятить себя медицинский работник. Николай Русин, окончивший 46-ю Ростовскую школу с аттестатом отличника и принятый в институт без испытаний, говорит:

— Мать у меня медицинская сестра, а я буду врачом и обязательно хирургом. Это наиболее действенная специальность, ей принадлежит большое будущее в медицинский науке.

Для подтверждения этой мысли Русин привел пример из своей жизни.

— Несколько лет назад я упал с балкона и повредил ногу. Была угроза поражения столбняком. Советовали ампутировать ногу, но хороший специалист-хирург сохранил мне жизнь без ампутации.

В разговор вмешался профессор Эмдин:

— А вам впрыскивали сыворотку против столбняка?

И, услышав утвердительный ответ, профессор заявил, обращаясь к юному студенту:

— Вот видите, вам помог не только хирург, но и медицинские деятели, работающие в области предупреждения заболеваний. Труд каждого из вас будет служить человечеству.

Профессору никто не возразил, все с ним согласились. Виктория Явно, обращаясь к профессору, сказала:

— Я буду не просто врачом. По окончании института я стану научно-медицинским деятелем. Освобождение человечества от профессиональных заболеваний, заразных заболеваний — великое дело. А пока что у нас есть ближайшая задача — так же отлично учиться, как учились мы в средней школе.