Сегодня начинается новый учебный год («Правда» от 1 сентября 1938 года)

В ШКОЛАХ СТОЛИЦЫ

Школы Москвы вчера заканчивали последние приготовления к началу занятий. Приходили учителя, родители, приезжали депутаты районных советов. Чисто и нарядно выглядит школа № 1 Октябрьской железной дороги. Над входом алый плакат с надписью: «Добро пожаловать».

73.500 ребят впервые в этом году сядут за парты. Большинство столичных школ хорошо подготовилось к их приему. Многие школы капитально отремонтированы. Приобретен новый учебный инвентарь. Для школ закуплено свыше 15 тыс. новых парт, заготовлено около 12 миллионов тетрадей, более 25 млн. перьев.

Примером хорошей подготовки к новому учебному году может служить Таганский район столицы. В этом районе в 46 школах будет обучаться 46.700 учащихся, из них 6.200 первоклассников — намного больше, чем в любом другом районе. Школы района получили новое пополнение педагогов — 210 человек.

Отдел народного образования и шефы школ — предприятия района — позаботились о том, чтобы школьники приступили к занятиям хорошо отдохнувшими и окрепшими. В пионерских лагерях, расположенных в живописных местах на Оке и Истре, отдохнуло 6.200 детей рабочих, инженеров и служащих Государственного подшипникового завода им. Л. М. Кагановича, Мясокомбината им. Микояна и других предприятий.

Большим достижением является переход многих школ от двухсменных занятий к односменным. Только в одном Таганском районе в прошлом году в одну смену работало 13 школ, а в этом году будет работать уже 17.