Скупщик трудодней («Правда» от 1 сентября 1938 года)

СУД

Карьера Л. В. Бирюкова в промколхозе «Память Куйбышева», Чкаловского района, Горьковской области, началась два года назад со скромной должности бухгалтера. В марте прошлого года Бирюков стал председателем колхоза. С этого времени в артели повелись всякие безобразия. Чья-то злая рука разбазаривала добро большого коллектива. Хозяйство падало. Материальное положение отдельных колхозников ухудшалось. И тогда, под видом помощи, Бирюков начал скупать у колхозников трудодни, платя им наличными деньгами. Им было куплено 135 трудодней.

В июле этого года выездная сессия Горьковского областного суда разбирала дело Бирюкова показательным процессом в поселке Чкаловск. Более двадцати колхозников выступили на суде со свидетельскими показаниями. На процессе было установлено, что Бирюков умышленно вел артель к развалу, распродавал и забивал колхозный скот, скупал у некоторых колхозников трудодни на кабальных условиях.

Все эти факты суд расценил как вражеские, антиколхозные действия, направленные к организационно-хозяйственному ослаблению промколхоза «Память Куйбышева». Суд приговорил Бирюкова к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на три года после отбытия наказания и лишил права занимать выборные должности на этот же срок.

Уголовная коллегия Верховного Суда РСФСР, разбирал дело Бирюкова в кассационном порядке, приговор областного суда утвердила.

И. ЯРЦЕВ.