Как французский истребитель пытался сбить самолёт с Брежневым

9 февраля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев запланировал рабочий визит в Гвинею. В первой половине дня самолет Ил-18 (бортовой номер №75708) с первым лицом государства на борту благополучно взлетел, набрал высоту и следовал строго по заранее утвержденному курсу.

Полет проходил в штатном режиме, и никаких поводов для беспокойства не было. Но затем случилось то, что остается загадкой даже сегодня. Когда самолет пролетал над международными водами Средиземного моря, в 120 километрах от города Алжир (на тот момент колония Франции), к нему вплотную приблизился реактивный истребитель с четко читаемой французской символикой. Появление самолета военно-воздушных сил Франции можно было бы трактовать, как защитную реакцию на вторжение в воздушное пространство государства, если бы не одно НО. Курс самолета был заранее согласован с соответствующими службами Франции, как того требуют правила международной авиации. Следовательно, появление советского самолета не могло быть сюрпризом для французской стороны.

Дальнейшие 7 минут (с 14.23 до 14.30 по Гринвичу) полета Ил-18 проходили крайне напряженно. Истребитель совершал опасные маневры, пересекая траекторию движения советского самолета, что могло привести к столкновению. Провокационный характер действий становится более очевидным, если учесть тот факт, что незадолго до появления истребителя экипаж Ил-18 выходил на связь с аэропортом Алжира, таким образом, французам было точно известно положение советского самолета.

Сразу после начала провокаций борт №75708 уведомил французскую сторону об инциденте и попросил отозвать истребитель. Но вместо этого самолет ВВС Франции сделал несколько выстрелов в сторону Ил-18. Опытный экипаж, возглавляемый Борисом Бугаевым, вывел Ил-18 из зоны обстрела, после чего истребитель французской стороны удалился.

Борис Бугаев

Московский Комсомолец 11 февраля 1961 года: «…Командир самолета «Ил-18» заявил: «В связи с облетом и троекратным пересечением французским самолетом курса следования нашего самолета, алжирской радиостанции Службы авиадвижения с борта нашего самолета была передана срочная радиограмма на английском и французском языках: «Военный истребитель делает круги вокруг нашего самолета «Ильюшин-18» №75708 Аэрофлота. Прошу отозвать истребитель». Радиостанция аэропорта Алжира, приняв эту радиограмму, ответила «О`Кей!», повторив это слово дважды…»

Дальнейший полет проходил в штатном режиме и самолет с первым лицом государства и его окружением добрался до точки назначения. На официальную претензию по случаю такого инцидента с французской стороны никакого внятного ответа не поступило. СМИ, в свою очередь, быстро забросили этот информационный повод, перейдя к освещению более важных новостей.

Зато этот случай кардинально поменял жизнь летчика Бориса Бугаева. Ему дали звание Героя Социалистического Труда, а потом он и вовсе стал Министром гражданской авиации СССР.