Призывники-колхозники («Правда» от 26 сентября 1938 года)

СТОДОЛИЩЕ, Смоленской области, 25 сентября. (Спец. корр. «Правды»). С большим подъемом прошел призыв в Красную Армию и Военно-Морской Флот в Стодолищенском районе. На призывной пункт будущие бойцы приезжали на колхозных автомобилях и лучших лошадях. Молодежь настойчиво добивалась принятия в Красную Армию, отказываясь от льгот.

Иван Гуков, недавно принятый в кандидаты партии, заявил комиссии:

— Желаю служить в бронетанковых частях.

Призывная комиссия, узнав, что у Гукова престарелая мать, предоставила ему льготу. Огорченный отказом, Иван Гуков сел в автомашину и уехал в колхоз. Через два часа он предъявил комиссару заявление матери: «Прошу моего сына Ивана принять в славную Красную Армию. У меня есть еще два сына, которые и будут меня кормить, а Иван пусть охраняет родину».

Колхознику Григорию Зайцеву из артели им. VII съезда Советов, имеющему престарелых мать и отца, тоже дали отсрочку.

В это время в колхозе отдыхал брат Григория — капитан N-ской авиачасти — Михаил Зайцев. На другой день Михаил приехал на призывной пункт и подал в комиссию заявление: «Прошу принять в РККА моего брата Григория. Отца и мать беру на свое иждивение». Григория Зайцева зачислили в авиационную часть.

Александру Рябцеву, бывшему пастуху колхоза «Надежда», Васьковского сельсовета, ныне трактористу, не прислали повестку о явке на призыв. Он сам пришел на пункт и заявил:

— Прошу призвать в Красную Армию. Желаю служить в бронетанковых частях.

Колхозники Стодолищенского района послали в Красную Армию лучших своих сынов. Среди призванных нет ни одного неграмотного, 10 человек окончили семилетку, 70 — восемь классов средней школы. Все призванные с радостью приняли назначение в воинские части.

В. ЧЕРСТВОВ.

Проводы призывников


КРАСНОЯРСК, 25 сентября. (ТАСС). Вчера в городе состоялись торжественные проводы молодых патриотов, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

На митинге в парке им. Горького призывников приветствовали представители партийных, советских и общественных организаций, депутат Верховного Совета РСФСР тов. И. С. Башкардин и др. От имени призывников выступил стахановец тов. Бесчастных. Он сказал:

— Мы — сталинское поколение, ровесники Октября — уходим сегодня в Красную Армию. В любую минуту готовы сокрушить всякого врага, который осмелится посягнуть на священные границы нашей родины. Советская власть — это счастье народов, а за счастье народов мы готовы отдать свою жизнь.

Долго разносилось по парку многоголосое «ура» в честь коммунистической партии и товарища Сталина, в честь Красной Армии и наркома обороны СССР товарища Ворошилова.

Представители общественных организаций преподнесли призывникам многочисленные подарки.