Растратчики («Правда» от 26 сентября 1938 года)

СУД

Е. И. Павлов и В. И. Савенко работали судебными исполнителями народного суда в Лосиноостровской, под Москвой. Совместные похождения, пьянство, систематические растраты денег, получаемых от ответчиков по исполнительным листам, привел их обоих на скамью подсудимых.

Проходимцы получали большие суммы по исполнительным листам, ни перед кем в них не отчитывались, кутили, пьянствовали, а когда запас денег иссякал — брали новые исполнительные листы и снова кутили. Так продолжалось более двух лет.

Взысканные с ответчиков деньги в кассовой книге не приходовались. Савенко, чтобы не вызывать подозрений, завел специальные бланки со штампом судебного исполнителя и на них выдавал расписки в получении денег. Сотни и тысячи рублей, полученные на воспитание детей от их родителей (алименты), по назначению не попадали.

«Веселая жизнь» судебных исполнителей оборвалась недавно. Оба они за систематические растраты были привлечены с уголовной ответственности. Уличенные многочисленными фактами и показаниями свидетелей, Савенко и Павлов вынуждены были на суде полностью признать себя виновными. Павлов, испугавшись ответственности, часть присвоенных денег передал Савенко для погашения числящегося за ними долга. Но Савенко растратил и эту сумму.

Уголовная коллегия Московского городского суда приговорила Савенко к пяти годам лишения свободы с поражением избирательных прав на два года. Павлов присужден к одному году исправительно-трудовых работ.

И. ЯРЦЕВ.