Панская Польша бряцает оружием («Правда» от 1 октября 1938 года)

Обзор польской печати

Польская правительственная печать открыто призывает к войне против Чехословакии. Газеты пестрят лозунгами, вроде следующих: «Долой чехов!», «Силой отобрать силезскую землю от Чехословакии!»

Требуется немалое лицемерие, чтобы при этом писать, как газета «Слово»: «Чехи хотят войны, мы — спасения мира». Достаточно беглого взгляда на варшавские газеты, чтобы отчетливо увидеть, что войны ищет именно панская Польша.

Фашистская варшавская печать нагло требует «немедленной передачи власти в Силезии в польские руки и признания, что она перестает быть частью чехословацкого государства» («Экспресс поранны»). Но и этого мало польском фашистам: они недвусмысленно провозглашают требование полного раздела Чехословацкой республики. Так, газета «Экспресс поранны» называет Чехословакию «искусственным и нереальным творением» и кричит о необходимости «ревизии Чехословацкой республики».

В Варшаве очень недовольны тем, что в Лондоне и Париже, весьма мало считаются с польским оруженосцем германского фашизма. Как известно, несмотря на громкие домогательства Польши, она осталась в стороне от переговоров по чехословацкому вопросу. Паны хорохорятся.

«Западные столицы могут не сомневаться в нашей позиции, — пишет «Экспресс поранны». — Если Англия и Франция намерены добиваться, чтобы Польша и Венгрия вместе с другими соседями Чехословакии гарантировали новые границы этого государства, то они должны знать, что такой гарантия мы не дадим, тюка польские земли не возвращены Чехословакией Польше. А без нашей гарантии всякая иная гарантия не может иметь реального значения».

В этом же духе пишет и «Курьер поранны»:

«Разрешение вопроса о польских землях, находившихся под чешской властью, Польша взяла исключительно в свои руки и не намерена обременять этим вопросом какие-либо конференции и совещания».

Все это говорится весьма развязным и очень «грозным» тоном. Другое дело, что польский читатель не очень склонен верить этому тону: он отлично знает, что польская внешняя политика целиком зависит сейчас от Гитлера.

Варшавские газеты дают совершенно отчетливо понять, что болтовня о «силезских братьях», якобы томящихся за рекой Ольшей, в Чехословакии, является пустым предлогом, пригодным разве для того, чтобы раздувать шовинистические настроения. На самом деле речь идет о ничем не прикрытых захватнических планах польского фашизма. Черносотенная газета «Слово» прямо выбалтывает:

«Польша солидарна с политикой своего правительства благодаря лозунгу о «братьях за Ольшей». Но этот сентиментальный лозунг не является важнейшим в сегодняшней польской программе. Гораздо более важно получить общую границу с Венгрией…

Эта общая граница с Венгрией нужна нам не для того, чтобы с ней спорить, а для того, чтобы совместно с Венгрией создать силу, которая могла бы стать желанным союзником для одних, опасным врагом — для других».

Зарапортовавшейся черносотенной газетке мерещится в перспективе некое объединенное польско-венгерское государство.

«Мы не должны опоздать с подписанием далеко идущей польско-венгерской военной конвенции, — продолжает «Слово». — Генеральный инспектор вооруженных сил Польши маршал Рыдз-Смиглы должен стать и генеральным инспектором венгерских войск. Только создав общую с венгерцами организацию, которая была бы чем-то большим, нежели союз, Польша надлежащим образом приготовится к тем большим переменам, которые происходят в Европе».

Черносотенную газетку никак нельзя упрекнуть в недостатке откровенности. Польско-венгерский военный союз в интересах подготовки к большой войне — такова программа фашистских писак из «Слова».

В атмосфере искусственно раздуваемой в Варшаве шовинистической волны предостерегающе звучат голоса оппозиционных газет.

«Между нашей точкой зрения и взглядами кучки германофилов, желающих усиления Германии, лежит пропасть, — заявляет «Полония». — Недалекое будущее покажет, что мы правы. Каждое усиление мощи Германии невыгодно для Польши… Чехословакия должна выйти из нынешних трудностей сильной и жизнеспособной. Этот славянский бастион мешает Германии, но он нужен нам».

Этому заявлению вторят «Работник»:

«Быстро может наступить время, когда мы останемся с глазу на глаз с «Третьей империей». Мы должны сделать все, чтобы не очутиться в роли вассала».

Львовская газета «Слово народове» резко критикует требование о создании общей польско-венгерской границы.

«Сохранение способной к жизни, политически самостоятельной и опирающейся на Польшу Чехословакии дало бы нам больше сил в противовес Германии, чем общая граница с Венгрией в Прикарпатской Руси. — замечает «Слово народове», — ибо трудно еще сказать сегодня, не свяжется ли Венгрия с Германией».

Подозрения львовской газеты более чем оправданы. Конечно, выбор между Германией и Польшей нетруден для венгерского фашизма. Больше того, этот выбор уже сделан. Достаточно вспомнить бесчисленные экскурсии венгерских министров на поклон к Гитлеру.

Делая по указке Гитлера все возможное для того, чтобы усилить фашистскую Германию в Центральной Европе, варшавские паны своими руками копают могилу польской независимости. Вряд ли можно сомневаться в том, что недалеко то время, когда фашистская Германия, опьяненная своей безнаказанностью, поставит в порядок дня вопрос о разделе Польши. Ведь известно, что в составе польского государства имеются территории, на которые уже давно зарится германский фашизм.