Тревожные дни в Праге («Правда» от 1 октября 1938 года)

(По телефону от специального корреспондента «Правды»)

ПРАГА, 30 сентября. В четыре с половиной часа этой ночью германский поверенный в делах Генке явился в чехословацкое министерство иностранных дел, выложил на стол готовые решения мюнхенской четверки, приложенную к ним карту и заявил, что теперь чехословацкому правительству остается самому решить свою судьбу.

Районы, которые предоставляется завоевать Германии без плебисцита между завтрашним днем и 10 октября, грубо отчеркнуты линейкой. В эту зону попадает больше половины укреплений, прикрывающих Чехословакию с северо-запада, запада и юго-запада, в частности, важнейшие укрепления, переход которых в руки гитлеровцев открывает им ничем не прегражденный путь к пражской котловине.

Так называемая интернациональная комиссия составлена из четырех находящихся в Берлине послов — итальянского, английского, французского и чехословацкого, под председательством Вейцзекера, помощника Риббентропа.

Мы слышим по радио из Берлина, как беснуются германские фашисты. Радио торжествуя заявляет: «Как все-таки хорошо, когда четыре больших государственных человека собираются без всяких конференций, наедине, с глазу на глаз, и разговаривают друг с другом, как мужчина с мужчиной».

За этим восторженным беснованием, несомненно, кроются кое-какие факты. Целый ряд признаков указывает на то, что в Мюнхене, кроме раздела Чехословакии и кроме пакта Гитлера с Чемберленом, приняты еще какие-то пока секретные решения к совершенной сделке.

По мере того, как весть о результатах мюнхенского соглашения доходит до жителей столицы, город меняет свой облик. Еще вчера притихшая, молчаливо хмурая Прага начинает оживляться. Улицы быстро наполняются людьми. Вокруг газетчиков, продающих экстренные выпуски газет, собираются небольшие толпы народа и долго и страстно обсуждают положение страны.

Начался сложный политический кризис. Правые реакционные элементы, аграрная партия и другие группы стараются использовать положение для своих интриг,— для того, чтобы установить в стране реакционный режим, содействующий проникновению гитлеровских фашистских элементов во внутреннюю жизнь страны.

Операция, которую намерены совершить начиная с завтрашнего дня германские завоеватели при помощи своих сообщников, будет проходить с большими трудностями. Неизвестно, удастся ли в порядке отвести чехословацкие войска от занятых ими укреплений. Солдаты, особенно недавно мобилизованные, с негодованием воспринимают известие о том, что им придется оставить позиции обороны и отойти внутрь страны, уступая территорию злейшим врагам Чехословацкой республики.

Еще нет данных о том, чем окончится совещание политических партий с президентом республики и правительством. Однако уже сейчас проявляются претензии тех же правых прорваться к руководству правительством и государством.

Мих. КОЛЬЦОВ.

Чехословацкое правительство приняло решение мюнхенской конференции


ПРАГА, 30 сентября. (ТАСС). Мюнхенское решение было передано чехословацкому правительству ночью 30 сентября через поверенного в делах Германии в Праге. Правительство совместно с политическим советом, председателями коалиционных партий и представителями генштаба заседало под председательством президента Бенеша всю ночь и первую половину дня. По радио передано, что правительство решило принять решение мюнхенской конференции.

ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в Праге сегодня официально об’явлено, что чехословацкое правительство получило через английского посланника Ньютона письмо Чемберлена, в котором говорится, что он ожидает ответа Чехословакии на мюнхенское соглашение сегодня во второй половине дня.

По словам агентства, чехословацкое правительство выразило Ньютону свое крайнее удивление по поводу того, что ему предоставлен такой короткий срок для обсуждения вопроса, имеющего историческое значение.

Полный текст Мюнхенского соглашения


ПАРИЖ, 30 сентября. (ТАСС). Европейские телеграфные агентства передают следующий текст соглашения, заключенного 29 сентября в Мюнхене Гитлером, Муссолини, Даладье и Чемберленом:

«Согласно достигнутому принципиальному соглашению относительно Судето-немецкой области, Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились о следующих условиях и способах отделения Судето-немецкой области, а также о необходимых для этого мероприятиях. Каждый из участников настоящего соглашения об’являет себя ответственным за проведение необходимых мероприятий для его выполнения.

Эти мероприятия заключаются в следующем:

1. Эвакуация Судетской области начинается 1 октября;

2. Великобритания, Франция и Италия согласны в том, что эвакуация области будет закончена до 10 октября, причем не будут произведены какие-либо разрушения существующих в области сооружений. Чехословацкое правительство несет ответственность за то, что существующим сооружениям не будут нанесены никакие повреждения;

3. Детали эвакуации будут установлены Международной Комиссией, состоящей из представителей Германии, Великобритании, Франции. Италии и Чехословакии;

4. Происходящее по этапам занятие германскими войсками районов, в которых преобладает немецкое население, начинается 1 октября. Четыре обозначенные на приложенной к сему карте зоны, будут заняты германскими войсками в следующем порядке:

1) Зона, обозначенная римской цифрой I, — первого и второго октября;

2) зона, обозначенная римской цифрой II, — второго и третьего октября;

3) зона, обозначенная римской цифрой III, — третьего, четвертого и пятого октября;

4) зона, обозначенная римской цифрой IV, — шестого и седьмого октября.

Остальные районы с преобладающим немецким населением будут установлены вышеупомянутой Международной Комиссией незамедлительно и будут заняты германскими войсками до 10 октября.

5. Упомянутая в параграфе третьем Международная Комиссия должна определить районы, в которых должен состояться плебисцит. Эти районы до окончания плебисцита будут заняты международными военными частями. Эта же Международная Комиссия должна определить порядок проведения плебисцита, причем за основу принимается порядок проведения плебисцита в Саарской области. Международная Комиссия должна установить также день проведения плебисцита. Этот день, однако, не должен быть позднее конца ноября.

6. Окончательное определение границ поручается Международной Комиссии. Этой Международной Комиссии предоставляется право рекомендовать четырем державам — Германии, Великобритании, Франции и Италии — в исключительных случаях отдельные (незначительные) отклонения от строго этнографического принципа в тех зонах, где плебисцит не проводится.

7. Предусматривается право оптации*) для желающих переселиться в отходящие от Чехословакии районы, а также для желающих покинуть эти районы. Оптация должна быть произведена в течение 6-ти месяцев с момента заключения этого договора.

Уточнение всех принципиальных вопросов, связанных с оптацией, равно как и определение порядка проведения ее — возлагается на германо-чехословацкую комиссию.

8. Чехословацкое правительство в течение 4-х недель со дня заключения настоящего соглашения освободит от несения военных и полицейских обязанностей всех судетских немцев, которые этого пожелают. В течение этого же срока чехословацкое правительство освободит судетских немцев, отбывающих заключение за политические преступления».

Соглашение подписано Гитлером, Чемберленом, Даладье, Муссолини.

К соглашению приложены следующие приложения:

Первое. Главы правительств четырех держав заявляют, что, если в течение ближайших трех месяцев не будет между заинтересованными правительствами урегулирована, посредством соглашения, проблема польского и венгерского меньшинства в Чехословакии, то эта проблема станет предметом обсуждения следующего совещания четырех присутствующих здесь глав правительств четырех держав.

Второе. Правительство его величества короля Великобритании и французское правительство присоединились к настоящему соглашению, памятуя, что они, согласно параграфу 6-му англо-французского соглашения от 19 сентября о международных гарантиях новых границ Чехословацкого государства против неспровоцированной агрессии, имеют определенные обязательства. Как только будет урегулирован вопрос о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии, Германия и Италия предоставят Чехословакии свою гарантию.

Третье. Главы правительств четырех держав согласны в том, что предусмотренная настоящим соглашением Международная Комиссия будет состоять из статс-секретаря германского министерства иностранных дел, из аккредитованных в Берлине английского, французского и итальянского послов и из одного представителя, назначенного чехословацким правительством.

Четвертое. Все вопросы, относящиеся к передаче области, подлежат компетенции Международной Комиссии.
__________________________
*) Оптация — выбор гражданства, предоставляемый населению территории, переходящей от одного государства к другому.