Заметки сельского врача («Правда» от 2 октября 1938 года)

Двенадцать лет я работаю врачом на Усть-Березовском участке. На моих глазах не только изменился внешний облик деревни, — люди стали иными. За эти годы в нашей деревне выстроено пять неполных средних школ, открыты два дома культуры, звуковое кино. Деревни электрифицированы, радиофицированы, телефонизиованы.

Когда-то Антон Павлович Чехов, который лучше, чем кто другой, знал невзгоды медицинской работы, назвал один из своих рассказов «Скорая помощь». Это была злая сатира на некультурную деревню старой России. А теперь в далекой уральской деревне Усть-Березовка есть настоящая скорая помощь.

Проблема расстояния не волнует уже сельского врача. На днях из деревни, которая находятся в 25 километрах от моей квартиры, ночью позвонила акушерка: просила приехать, что-то неладно с роженицей. Я немедленно вызвал шофера нашей больницы и отправился в путь. Через полчаса я уже в колхозном родильном доме. Помощь оказана, больной стало лучше.

Наш врачебный участок имеет больницу на 45 коек, родильное и инфекционное отделения, 2 врачебные амбулатории, 6 фельдшерских пунктов. Мы ежедневно принимаем 250-300 больных. Любой больной в тот же день получает помощь на дому. У нас открыт зубоврачебный кабинет.

На участке работают 4 врача, 10 фельдшеров, 3 акушерки, 10 медицинских сестер. В колхозах у нас есть свои помощники — 120 санитаров. Это преимущественно молодые девушки и парни, которые без отрыва от колхозного производства прошли необходимую подготовку и теперь оказывают колхозникам первую медицинскую помощь.

Мы являемся свидетелями совершенно нового отношения крестьянина и крестьянки к медицине. Уже на втором-третьем месяце беременности колхозница приходит в больницу на консультацию. Она не порывает с нами связи до родов и после родов. Когда это было, чтобы деревенская мать кормила своего ребенка по указаниям врача? К нам приходят не только больные, но и абсолютно здоровые — проверить себя, получить совет.

Нет того дня, чтобы я не был на квартире у колхозника. Внешний облик колхозной избы с каждым годом все изменяется и изменяется. Зубная щетка и паста, железная кровать, радио, газеты, книги, журналы прочно входят в быт колхозника. Все чаще и чаще можно встретить в избах колхозников индивидуальные аптечки с необходимыми медикаментами.

Я не могу без глубокого внутреннего волнения писать о том, как тепло, радушно, от всего сердца встречают нас, медицинских работников, колхозники и колхозницы.

Я, например, избран членом районного исполнительного комитета. Во время выборов в Верховный Совет СССР меня утвердили доверенным лицом. Куда бы я ни пошел, меня встречают, как желанного гостя. Ко мне в больницу приходят советоваться не только по медицинским вопросам. Слово врача авторитетно и в решении семейных споров и в других сложных житейских делах.

Нас, старых сельских врачей, смешат доводы некоторых только что окончивших медицинские институты работников медицины, которые «пуще огня» боятся деревни.

Я чувствую, что каждодневно расту. Результаты своих трудов, которые я ежечасно наблюдаю и физически осязаю, рождают чувство гордости, радости, которое с лихвой перекрывает некоторые недостатки деревенской жизни. Материально сельские врачи теперь устроены прекрасно. Мой личный заработок превышает тысячу рублей в месяц.

В ближайшее время мы предполагаем организовать у себя в больнице отделение физических методов лечения (электро-свето-водолечение). В скором времени у нас будет и рентгеновский кабинет. Так что с точки зрения медицинского обслуживания мы никак не отстаем от городов, хотя, повторяю, наш участок расположен в глухом, как говорили в старину — медвежьем уголке.

В. М. ОСОКИН.
Сельский участковый врач,
Березовский. район, Сверд-
ловской области.