Нищета среди изобилия («Правда» от 10 октября 1938 года)

(От нью-йоркского корреспондента «Правды»)

Чтобы прожить не голодая, хотя и на границе бедности, в городе средней величины в США семье на четырех человек, необходимо иметь постоянный доход в 30 долларов в неделю — 1.560 долларов в год. В большом городе из-за высокой квартирной платы этот минимум повышается до 36 долларов в неделю — 1.872 доллара в год. В маленьком провинциальном городке, особенно на юге, указанный минимум можно сократить на 2-3 доллара в неделю. Но в общем разница между большим и малым городом, между городом и «деревней» (в США нет деревень в европейском смысле этого слова, а есть фермы-одиночки и среди них городки — торгово-промышленные центры фермерских районов) незначительная. Жизнь в США очень дорога.

Тысяча долларов в год, или около 20 долларов в неделю, — это уже бедность. Одиночка на такой доход еще может кое-как просуществовать, но семье из двух уже очень трудно, а средняя семья из четырех человек должна отказывать себе в самом необходимом. Это еще не голод в буквальном смысле слова, но это — подлинная бедность: недостаточно питательная пища, тесное, нездоровое жилище, плохая одежда, отсутствие возможности нормально отдыхать, заниматься спортом, удовлетворять культурные нужды.

При доходе ниже двадцати долларов в неделю средняя семья голодает. Конечно, понятие это растяжимое — оно может означать и прямое недоедание, когда человек мучается от голода в самом буквальном смысле этого слова, и оно может означать длительное употребление низкокачественной, малопитательной и нездоровой пищи, что истощает и подрывает организм. Кто жил в США, тот знает, что на заработок ниже 20 долларов в неделю семье из четырех человек прожить в какой-то степени сносно нельзя. Тут начинается область всевозможных лишений, страданий, вырождения. Лохмотьев еще не будет, — даже нищие в США редко одеты в лохмотья, — но будет разъедающая тело и душу бедность.

Доход ниже 15 долларов в неделю даже для одиночки — бедность; для средней семьи это — нищета.

Чтобы прожить со средним количеством удобств и комфорта, чтобы иметь возможность пользоваться культурными развлечениями и здоровым отдыхом, а также двухнедельным отпуском в году (за собственный счет, — предприниматель, как общее правило, отпускное время служащим и рабочим не оплачивает), необходимо зарабатывать не меньше 50 долларов в неделю, или 2.600 долларов в год. Это — для семьи из четырех человек. Но все еще жизнь будет очень скромная, каждый цент будет на учете. Но все же это будет существование, отвечающее понятию американца, о среднем уровне жизни среднего человека.

Эти предварительные замечания необходимы, чтобы в должной степени оценить результаты обследования доходов населения США, произведенного правительственным Комитетом национальных ресурсов. Этот комитет, возглавляемый министрами внутренних дел, военным, торговли, земледелия, труда и общественных работ, опубликовал недавно свой отчет. Выводы его основаны на подробном анкетном опросе 300.000 семей во всех частях США и разного рода статистическом материале, собранном различными правительственными департаментами, в том числе данные о налоге. Обследование осветило период с июля 1935 года по июль 1936 г., но оно имеет, однако, злободневное значение, так как уровень и распределение доходов с тех пор почти не изменились.

Картина в основной такова. Из 29 миллионов семей США с числом членов в 116 миллионов 14 процентов, или 4.060.000 семей (16.240.000 человек), зарабатывали меньше 10 долларов в неделю, т. е. меньше 500 долларов в год. 42 процента всех семей (12.180.000 семей, или 48.760.000 человек) получали меньше 20 долларов в неделю, т. е. меньше 1.000 долларов в год. 65 процентов (18.850.000 семей, или 75.400.000 чело- век) получали меньше 30 долларов в неделю, т. е. меньше 1.500 долларов в год. 87 процентов всех семей (25.630.000 семей, или 102.520.000 человек) получал меньше 2.500 долларов в год, или 50 долларов в неделю. Другими словами: в 1935—1936 гг. уровень жизни около девяти десятых всего населения США был ниже среднего американского уровня; примерно две трети населения жили на границе бедности, а то и ниже этой границы; около двух пятых всего населения жили в бедности, а седьмая часть — в нищете. В то же самое время доходы 10 проц. населения составляли свыше 5.000 долларов в год, а 1 процент имел свыше 10.000 долларов в год.

Эти цифры относятся к семьям. Но и одиночки (лица, не живущие в семьях) живут не лучше, чем семьи. Разница разве в том, что в группах с низким заработком одиночек больше. Из 10 миллионов одиночек за отчетный период 61 проц. зарабатывали меньше 1.000 долларов, а 80 проц. — меньше 1.500 долларов в год. 25 процентов всех одиночек получала меньше 10 долларов в неделю.

Доходы слегка колеблются в зависимости от района, рода занятий, величины населенного пункта и пр., но общая картина остается без изменения.

Характерно, что зарплата негров еще ниже, чем заработки белых.

В земледельческих областях южных штатов 12 проц. всех негритянских семей живут на доход меньше 250 долларов в год, а 41,1 проц. — на доход меньше 600 долларов в год. 1.250 долларов в год зарабатывают 12,9 проц. белых семей и только 4,4 проц. негритянских. Оказывается, что заработок в 25 долларов в неделю — роскошь, недоступная огромному большинству негритянских семей.

Страна самых крупных накоплений богатств является и страной самых резких контрастов в распределении этих богатств. Эта мысль не нова, но когда цифровые данные подтверждают повседневные наблюдения в такой разительной форме, старая истина приобретает новую яркость.

М. ОЛЬГИН.