Планы польских захватчиков («Правда» от 15 октября 1938 года)

ПАРИЖ, 14 октября. (ТАСС). Касаясь польских планов в отношении Центральной Европы, варшавский корреспондент «Тан» пишет: «Присоединение к Польше Тешинского района не улучшило польско-чехословацких отношений».

Польша, продолжает корреспондент, целиком разделяет требование Венгрии о присоединении к ней районов, в которых живет значительное количество венгров. Но одновременно Польша поддерживает также претензии Венгрии на присоединение к ней Закарпатской Украины. По сведениям «Тан», Польша добивается присоединения Закарпатской Украины к Венгрии главным образом для того, чтобы обеспечить создание польско-венгерской границы и организовать польско-венгерский антисоветский блок.

В польских правительственных кругах, пишет далее корреспондент «Тан», не скрывают, что автономию Закарпатской Украины Варшава рассматривала бы как «угрозу Польше». Ибо, как говорят в Варшаве, получив независимость в Чехословакии, украинцы, несомненно, вспомнили бы о 4.5 миллиона украинцев, живущих в Польше. Всякое же напоминание о судьбе украинцев, находящихся в Польше, варшавские власти считают «угрозой польскому государству».