Издевательство над ребенком («Правда» от 15 октября 1938 года)

СУД

Девяти месяцев Алеша Кузнецов остался сиротой. Умерла мать. Отец ребенка А. И. Кузнецов оставил его грудным младенцем у бабушки, а сам уехал в Москву. Мальчик жил у нее в чрезвычайной нужде. Умерла и бабушка. Шестилетнего мальчика взяла к себе сестра покойной матери. Отец сыном по-прежнему не интересовался и материально ему не помогал.

После тщетных напоминаний о необходимости присылать деньги на воспитание мальчика тетка привезла его к отцу в Москву. Здесь началась жизнь еще более тяжелая и ужасная. Мачеха А. Д. Стеблева издевалась над мальчиком, не давала ему есть, выгоняла из дома, избивала. Спал мальчик в коридоре на полу, на рваной и грязной постели, в то время как Кузнецов и Стеблева занимали две больших комнаты.

Наконец, Кузнецов, чтобы окончательно избавиться от сына, определил его в Люберецкую трудовую коммуну. Мальчик прожил в ней около 3 лет (коммуну в прошлом году расформировали) и вынужден был вернуться к отцу. «Дома» снова преследовали его, избивали.

Физически и морально измученный 5-летний подросток написал о своей тяжелой жизни, об отце и мачехе в «Комсомольскую правду». Редакция переслала это письмо в прокуратуру Коминтерновского района Москвы. Началось следствие. Кузнецова-отца и Стеблеву-мачеху привлекли к уголовной ответственности. Во время следствия Кузнецов отказался давать показания… беспартийному следователю. Вельможу быстро осадили.

Вот они оба перед судом.

Кузнецов держит себя вызывающе, грубит, отказывается давать ответы. Крикливо и нахально ведет себя и Стеблева.

На все показания свидетелей, единодушно подтверждающих возмутительное отношение к Алексею, у них только один ответ:

— Эти люди заинтересованы в получении нашей жилплощади!

Ничего по существу предъявленного им обвинения они сказать не могут.

Народный суд 7-го участка Коминтерновского района под председательством тов. Васильева приговорил Кузнецова к лишению свободы на два года и лишил его прав отцовства. Поскольку Алексей Кузнецов не достиг еще совершеннолетия, суд обязал секцию по борьбе с детской безнадзорностью Коминтерновского райсовета выделить ему опекуна. Стеблева приговорена в трем годам лишения свободы условно.

И. ЯРЦЕВ.