Майор Соленых («Правда» от 17 октября 1938 года)

ГЕРОИ ХАСАНА

Майору Соленых 37 лет. Больше половины своей жизни он посвятил службе в Красной Армии. 17-летним юношей он добровольно ушел на фронт, принимал участие в разгроме белогвардейских банд Врангеля. По окончании гражданской войны тов. Соленых окончил военное училище, работал в частях на разных командных должностях.

Полк, которым командует майор Соленых, принимал участие в боях у озера Хасан. Подразделения полка штурмовали высоту Заозерную и первым достигли ее вершины.

Когда был получен приказ о наступлении, майор Соленых собрал командиров батальонов, рот, политруков подразделений, произвел рекогносцировку местности. Перед подразделениями были поставлены боевые задачи, указаны направления, рубежи атаки. Были установлены сигналы, средства и способы связи. Особое внимание товарищ Соленых уделил артиллерии. Вместе с артиллерийским командиром Моисеевым он детально изучил местность, определил вероятное расположение огневых точек противника, наметил ориентиры и составил таблицы.

После блестящего налета нашей авиации полк занял исходное положение и по установленному сигналу перешел в наступление на западные склоны Заозерной.

Первым выступил батальон, которым командовал Раздеев. Искусно маскируясь, батальон стал продвигаться по берегу озера Хасан. Левее наступали наши батальоны под командой Красавина и Змеева. Впереди действовала разведка, во главе которой шел герой заозерных боев — секретарь партийного бюро лейтенант тов. Машляк.

Перекатами, неудержимой лавиной ринулись красные бойцы на врага. Имея превосходство в командных высотах, противник открыл по наступающим пулеметный огонь. Вот впереди в лощине залегла рота Есикова. Японцы открыли огонь из пулеметов. Есть раненые. Младший лейтенант комсомолец Есиков встает и с возгласом: «За родину, за великого Сталина!» — бежит вперед. На ним — вся рота.

Командир полка топ. Соленых находился на командном пункте, он следил за наступлением, умело управлял боем. Заметив, что станковый пулемет противника ведет огонь по правому флангу и мешает продвижению батальона, майор отдал приказание:

— Ориентир номер три, уничтожить пулемет противника.

Артиллеристы немедленно открыли огонь.

Пулемет был сбит вторым снарядом.

Вражеская пехота не выдержала натиска и начала в панике разбегаться, но ее настигали снаряды.

— Артиллеристы работали прекрасно. Все цели, которые мною им указывались, уничтожались с первых выстрелов, — говорил после боя тов. Соленых.

Наблюдая за полем боя, командир полка заметил, что одно из подразделения пулеметчиков отстало. Он тотчас послал связного, приказал занять новый рубеж, поддержать наступление пулеметным огнем. Пулеметчики быстро выполнили приказание.

В руководстве подразделением майор Соленых использовал все средства связи — телефон, радио, посыльных, ракеты. Во время наступления связь командира с подразделениями была непрерывной.

Поздно вечером роты сгруппировались на рубежах для атаки. Штыковой удар полка был сокрушителен. Немногим японцам удалось уйти с высоты Заозерной.

Вот одна за другой взвились три зеленых ракеты — условный сигнал о том, что сопка взята. Командир полка меняет командный пункт, оставляет заместителя, а сам немедленно отправляется на место атаки.

Майор Соленых сделал это не случайно. Из богатого боевого опыта гражданской войны Он знал, что во время атаки боевые порядки нарушаются. Требуется личное вмешательство командиров.

Когда командир полка прибыл на вершину сопки и узнал, что на правом фланге находится капитан Провалов, он немедленно отправился на левый фланг. В это время отряд засевших за камнями японцев вел по высоте непрерывный огонь из пулеметов и гранатометов.

Майор Соленых собрал группу смельчаков и решил уничтожить врагов. Он лично руководил этой операцией. Группа красноармейцев во главе с командиром полка зашла во фланг противнику и забросала его гранатами. Во время этой атаки тов. Соленых был ранен.

Полк укрепился на высоте. Японцы неоднократно пытались перейти в атаку, но умелая расстановка сил и огневых средств дала возможность полку полностью отразить атаки и разгромить японцев.

Г. ДВОРЕЦКИЙ.
Первая Отдельная Краснознаменная
армия (По телеграфу).