Кулацкие дела в Ирбейском районе («Правда» от 24 октября 1938 года)

(От корреспондента «Правды» по Красноярскому краю)

В сводках о ходе выполнения осенних сельскохозяйственных работ Ирбейский район занимает «золотую середину». Видно, поэтому руководители красноярского края не испытывают особой тревоги за положение в этом районе. А дела в нем далеко не блестящи: обмолочено лишь 41.5 проц. урожая, обязательные поставки зерна государству колхозами выполнены на 43 проц. и единоличниками — на 2 проц., натуральная оплата за работу МТС — на 14,9 процента.

Как видим, средние данные совсем неутешительны. А что кроется за этими цифрами? Вот большой колхоз «Украинец»: в нем 225 хозяйств, свыше 2.500 гектаров посевов, на полях артели в текущем году работает 8 тракторов и 4 комбайна. Словом, и техники хватает, и на недостаток людей пожаловаться нельзя.

И вот в таком колхозе десятки гектаров нескошенного хлеба покрыты снегом. 5-ю молотилками, в том числе двумя сложными, обмолочен урожай с нескольких к десятков гектаров. План обязательных поставок зерна выполнен наполовину, а из 4.700 центнеров, причитающихся за работы МТС, сдано около 500 центнеров. Зерна в колхозе много: ведь урожай снимается высокий — от 15 до 2 0 центнеров с гектара.

У председателя колхоза Федина на все один ответ — нехватает рабочей силы. Поэтому, говорит он, здесь по найму работают колхозники из других сел и даже единоличники. Но тов. Федин умалчивает о том, что в то же время свыше 100 трудоспособных членов самой артели в работах не участвуют. Членом артели числится Григорий Яковенко. В свое время он пролез в партию и состоял одновременно членом сектантской организации. Сейчас Яковенко имеет трех дойных коров, 30 овец, несколько телят, два вола, арбу, плуг, огород… в два гектара! Сам он и его семья в этом году не имеют ни одного выработанного трудодня — занимаются личным хозяйством, спекулируют, пользуясь льготами для колхозников.

Или вот другой «колхозник» — Аким Зиненко, в прошлом чиновник земской управы. Он имеет две коровы, много мелкого скота, огород в два гектара. Зиненко и два других трудоспособных члена семьи в колхозе также не работают. Членом артели состоит бывший кулак Бойко. Он не участвует в колхозном производстве, зато весьма активно ведет противоколхозную агитацию. Его сын в прошлом году пытался поджечь скирды хлеба и молотилку. Позднее он сжег лошадь. Правление колхоза признало это… халатностью, оно обязало Бойко возместил убыток в 400 рублей. Кулак и не думает об уплате.

Остатки кулачества, орудующие в этом колхозе, зажимают активистов, устраивают пьянки, дебоши. В этом году председатель колхоза Федин избил колхозника-активиста Антона Згурского за то, что тот посмел зайти в избу, где с участием Федина происходила очередная пьянка. Згурский боится рассказать об этом факте, другие также скрывают его. Бывший бригадир Василенко избил колхозника Кривошеева. Это сошло безнаказанно для Василенко.

После этого становится ясным, почему в колхозе «Украинец» из года в год губит урожай, почему он отстает с уборкой и в нынешнем году.

Кулацкие дела творятся и в других колхозах района. В артели «Коммунар» многие колхозники под видом домашних работниц по существу имеют батраков. Колхозник Бурмага держит «домашнюю работницу» Галаган, которая за пуд муки в месяц ухаживает за скотом и обрабатывает огород этого «колхозника». Эти «домашние работницы» пытались вступить в члены артели. Однако правление отказало, заявив, что им неплохо живется у колхозников.

Правления колхозов имени Ворошилова и «Красный Бор» еще на корню разделили между колхозниками лен.

Все это и множество других антигосударственных и противоколхозных дел объясняется тем, что в Ирбейском районе ничего не делается для ликвидации последствий вражеской работы бывших руководителей района — врагов народа. Больше того. Председатель районного исполнительного комитета тов. Колачев и секретарь райисполкома тов. Давыдов, вольно или невольно, на практике проводят кулацкую политику. Из 1.400 единоличных хозяйств к выполнению обязательных поставок зерна государству привлечено всего лишь 107 хозяйств, да и те выполнили свои обязательства на 2 процента. Обязательства по молокопоставкам единоличники выполнили на 23 проц. и по мясопоставкам — на 30 проц.

Дела Ирбейского района известны Красноярскому краевому комитету партии. Однако никаких мер для ликвидации кулацкой практики не принимается.

А. ЧЕРНИЧЕНКО.