Клеветник исключен из партии («Правда» от 24 октября 1938 года)

СВЕРДЛОВСК, 23 октября. (Корр. «Правды»). В Свердловске есть минералогическая мастерская. Ведает ею некто Балуев. Три четверти рабочего времени он тратил на посылку таинственных пакетов с надписью «строго секретно» во все концы страны. В этих пакетах содержались провокационные, клеветнические заявления. По далеко не полным данным, Балуев оклеветал 14 членов ВКП(б), 4 беспартийных товарищей и 6 организаций.

На тов. П. он подал 16 заявлений. Он обвинял тов. П. в троцкизме и вредительстве. Тов. Л. он именовал троцкистом, тов. Р. — дружком троцкиста, тов. П. — защитником врагов, тов. Н. — троцкистом. Ни одно из обвинений не подтвердилось. Балуев предъявлял политические обвинения и целым партийным организациям, в том числе горкому ВКП(б), партколлегии и т. д. Даже беспартийную машинистку Ю., которая отказывалась перепечатывать его клеветнические материалы, он именовал доносчицей, сплетницей.

Кто такой Балуев? В свое время он примыкал к партии эсеров. Дважды исключался из рядов ВКП(б), имеет несколько строгих взысканий.

За клевету на честных членов партии, за подачу провокационных заявлений, за преследование ряда товарищей Ленинский райком Свердловска исключил Балуева из партии. Весь материал передан следственным органам для привлечения Балуева к уголовной ответственности.