Мощь Красной Армии («Правда» от 11 ноября 1938 года)

Празднование XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции явилось яркой демонстрацией силы и мощи советского народа, силы и мощи доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Во всех городах Советского Союза состоялись праздничные парады войск. Советский народ увидел свою родную Красную Армию во всем блеске ее технического оснащения, организованности и силы.

Мерным, тяжелым шагом шла пехота, славная своими героическими традициями, проносилась кавалерия, напоминая советским людям героические годы гражданской войны, отмеченные блестящими победами красной конницы, гремела могучая советская артиллерия всех калибров, шли танки и броневики, для которых не существует никаких преград, летели эскадрильи военных самолетов — бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Все роды оружия были представлены на октябрьском параде, являя советскому народу картину несокрушимой мощи, непоколебимой силы, способной уничтожить любого врага, откуда бы он ни появился.

В Москве в воздушном параде приняло участие 360 самолетов, в Ленинграде — 220 самолетов, в Киеве — 200 самолетов, в Минске — 155 самолетов, в Ростове-на-Дону — 100 самолетов, в Тбилиси — 111 самолетов, в Одессе — 60 самолетов, в Хабаровске — 155 самолетов, в городе Ворошилове, расположенном на дальневосточном рубеже СССР, — 315 самолетов. У нас есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать!

Мощная социалистическая промышленность, созданная за годы сталински пятилеток, дала возможность советской стране вооружить Красную Армию по последнему слову техники. Эта техника умножается на превосходные моральные качества бойцов Красной Армии.

Сила Красной Армии заключается в том, что она является армией освобожденного народа. Она идет под знаменем Ленина—Сталина, она служит интересам народа, а не интересам эксплуататоров. Сила Красной Армии заключается в том, что в нашей стране народ и армия составляют единое целое, что народ и армия живут одной жизнью. Это означает, что Красная Армия, связанная теснейшими узами дружбы со всем народом, будет в условиях военного времени иметь такой крепкий тыл, как ни одна армия в мире. Сила Красной Армии заключается в том, что она воспитывается в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе сохранения и утверждения мира между странами.

Вот почему Красная Армия является самой могучей армией в мире, вот почему мы спокойно смотрим в глаза будущему, готовые в любой момент ответить на удар поджигателей войны двойным и тройным ударом.

Тов. Молотов в докладе на торжественном заседании Московского совета 6 ноября 1938 года говорил:

«Только сильное советское государство, сильное своей правильной внешней политикой и готовностью к любым внешним испытаниям, — только такое государство способно вести последовательно и неуклонно политику мира, политику непоколебимой защиты своих границ и интересов социализма.

Кто захочет убедиться в том, насколько эти силы крепки и могущественны — пусть попробует».

Японские псы-самураи сделали попытку прощупать силы советского государства, втянуть Японию в войну против СССР. Господа японские генералы надеялись легко, быстро и дешево заполучить кусок советской земли. Всему миру известны плачевные результаты подлой провокационной вылазки японской военщины.

Несмотря на то, что японские генералы бросили в бой у озера Хасан свои лучшие части, они были разбиты. Доблестная Красная Армия жестоко проучила чванливых японских генералов, преподав, таким образом, предметный урок всем, кто точит нож против Советского Союза.

Подобно древним былинных богатырям, воины Красной Армии грудью встретили врагов и уничтожили их решительно и беспощадно. Неувядаемой славой покрыли себя наши славные герои Хасана. Народ никогда не забудет их. Уже сложены прекрасные песни в городах и деревнях нашего великого отечества о доблестных бойцах 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Образы славных красноармейцев-дальневосточников всегда будут воодушевлять советских людей!

Урок господам поджигателям войны преподан весьма серьезно, во мы не знаем, насколько они способны усваивать подобные уроки.

«… если наглядных уроков на озере Хасан недостаточно, если враг в состоянии забыть сокрушительную силу советского оружия и героизм красных бойцов и их командиров, мы должны им сказать: господа, то, что вы получили на Хасане — это только «цветики», а «ягодки», настоящие «ягодки» еще впереди. Всякому неспокойному или наглому врагу, безразлично где бы и когда бы он ни осмелился сунуть свой нос на нашу землю, придется отведать этих советских «ягодок» (Из речи тов. К. Е. Ворошилова 7 ноября на Красной площади).

Врагам нашей родины следует твердо помнить и о том, что если на нас нападут, то мы, опираясь на мощь и силу нашей доблестной Красной Армии, перенесем войну на территорию врага. Тот, кто посеет ветер, пожнет бурю; тот, кто поднимет меч на Советский Союз, погибнет от меча Красной Армии!

Вторая империалистическая война на деле уже началась. В Истории ВКП(б) дается яркая характеристика современному международному положению:

«Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства, — фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения».

Фашистские хищники непрерывно вооружаются. Они готовятся к нападению на Советский Союз, страну победившего социализма.

Мы должны постоянно помнить о капиталистическом окружении, об опасностях грозящих нам извне, и постоянно, каждодневно укреплять обороноспособность нашей родины, укреплять нашу дорогую Красную Армию, Красный Флот, Красную Авиацию, Осоавиахим.

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...». (Сталин).

Бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота должны, не покладая рук, работать над тем, чтобы еще лучше, еще совершеннее владеть своим боевым оружием, чтобы еще выше и выше поднимать свой политический уровень, изучая основы марксизма-ленинизма — этого несравненного средства победы в грядущих битвах за социализм. Наши партийные и советские организации должны, не покладая рук, улучшать работу массовых оборонных организаций, внедрять военные знания среди народа.

В нашей стране живет 170 миллионов человек. Знамя коммунизма, знамя Ленина—Сталина высоко реет над нашей родиной. Трудящиеся всего мира с великой радостью следят за успехами и победами Советского Союза, зная, что в этом — ключ к их собственному освобождению от ига эксплуатации. Советская страна вступила в двадцать второй год своего существования могучим, сильным государством. Красная Армия и Красный Военно-Морской Флот стоят на страже мирного труда народов Советского Союза, на страже интересов всего трудового человечества.

Пусть же здравствует наша родная, славная своими прошлыми и своими будущими победами Красная Армия!