Школа бесстрашных военных моряков («Правда» от 11 ноября 1938 года)

(От ленинградского корреспондента «Правды»)

В Военно-морском краснознаменном училище имени М. В. Фрунзе на одной из стен зала Революции укреплены мраморные мемориальные доски. Золотыми буквами горят на них имена курсантов и преподавателей училища — героев гражданской войны. Почетное место занимают среди них имена курсантов, совершивших в 1923 г. легендарный подвиг.

Над необитаемым фортом «Павел», расположенным неподалеку от Кронштадта, показался странный дымок. Тревога охватила моряков. В форту находился большой минный склад. Семеро курсантов Военно-морского училища — Казаков, Седельников, Альман, Ушерович, Полещук, Евсеев и Сокольский во главе с преподавателем Гедле быстро сели в шлюпку и направились к форту.

Самое страшное предположение оправдалось. В форту, и непосредственной близости от склада, горела мина, начиненная тротилом. Складу угрожал взрыв. Все курсанты бросились к горящей мине и покатили ее к берегу. У самой воды мина взорвалась. Гедле, Ушерович, Казаков, Альман были убиты, трое тяжело ранены.

Ценой своей жизни молодые патриоты спасли минный склад.

Все курсанты и их боевой преподаватель были награждены за этот подвиг орденами Красного Знамени.

Коллектив училища свято храпит революционные традиции героев-курсантов.

Пламенных патриотов социалистического отечества воспитывает училище. Его воспитанники сочетают специальные военно-морские знания с глубоким изучением основ большевизма. Слово «фрунзовец» стало во флоте синонимом прекрасной боевой и политической подготовки, синонимом высокой культурности.

Славная плеяда моряков-героев вышла из числа комсомольцев и коммунистов уже в первые годы работы училища. Здесь воспитывались Герои Советского Союза И. В. Доронин и А. М. Бряндинский, командующие Тихоокеанским и Северным флотами Н. Г. Кузнецов и Дрозд. Воспитанник училища, пришедший во флот в 1923 г. по комсомольскому набору, орденоносец Б. П. Птохов стал командиром линейного корабля «Октябрьская революция».

Аркадий Касадзе, сын грузинского крестьянина, участник подпольной комсомольской организации в Тифлисе, пришел в Черноморский флот во время первого комсомольского набора в 1922 г. Вместе с другими комсомольцами он восстанавливал боевые корабли флота, участвовал затем в их первом походе. В 1928 г. Касадзе поступил в училище имени М. В. Фрунзе.

Уже во время учебы обнаружился у него выдающийся талант командира-воспитателя. Касадзе оставили для работы в училище. В 1937 г. руководимое им отделение завоевало первенство. Сейчас он начальник старшего выпускного курса.

Лучших своих сынов посылают в училище партия и комсомол. Среди них немало отличников боевой и политической подготовки, пришедших в училище с боевым опытом и командирскими навыками. Бывший старшина, артиллерист Амурской флотилии орденоносец Иван Горовой учится на 3-м курсе. В 1929 году белобандиты уже испытали на себе меткость его артиллерийского огня. Сейчас Горовой — отличник учебы. Он одновременно прекрасно справляется с обязанностями секретаря партийной организации курса. Прекрасное пополнение дал набор этого года. В училище поступили знатные комсомольцы-моряки Тихоокеанского флота орденоносцы Устинов и Крылов.

… Училище имени М. В. Фрунзе пользуется заслуженной славой, как школа бесстрашных военных моряков. Несколько лет назад за боевые заслуги на фронтах гражданской войны и успехи в подготовке кадров для Военно-Морского Флота Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР наградил училище почетным революционным красным знаменем. В этом году краснознаменное училище — ровесник ленинско-сталинского комсомола — отмечает 20-летие своей выдающейся работы по подготовке командиров флота.

Н. ВОРОНОВ.