Если завтра война… («Правда» от 9 ноября 1938 года)

В Ленинграде приняло участие а демонстрации свыше 1.300.000 чел.
В парада участвовало 220 самолетов

(От ленинградского корреспондента «Правды»)

В центре Ленинграда, на широкой Неве, выстроились боевые корабли краснознаменной Балтики — грозные крейсеры, и неустрашимые миноносцы, и стремительные подводные лодки.

Рядом, на площади Урицкого и прилегающих к ней проспектах, выстроились полки и соединения всех родов войск — пехотинцы и танкисты, кавалеристы и летчики, артиллеристы и самокатчики. Войска оснащены первоклассной техникой.

Боевая песня растет, ширится. Поет весь город. Сотни тысяч демонстрантов приближаются к площади Урицкого.

На центральной трибуне — товарищ А. А. Жданов, секретарь Ленинградского горкома партии тов. Кузнецов, секретарь Ленинградского обкома партии тов. Штыков, председатель Ленинградского облисполкома тов. Соловьев, председатель Ленинградского совета тов. Касыгин, командующий войсками Ленинградского военного округа комкор тов. Хозин, командующий Краснознаменным Балтийским флотом тов. Левченко.

Командующий войсками объезжает приготовившиеся к параду полки и соединения и произносит краткую приветственную речь. Гремит «Интернационал». На боевых кораблях — орудийный салют. В ответ слышится мощное «ура» войск и сотен тысяч демонстрантов.

Трубят фанфары. Начинается парад. Войска идут под боевой марш:

«Если завтра война…»

Бойцы и командиры Ленинградского военного округа, как и вся Красная Армия, готовы в любой миг отразить врага и нанести ему сокрушающий удар.

Мимо трибун проходят курсанты военных училищ — будущие командиры. Над каждой колонной реет боевое красное знамя — награда правительства за отличную учебно-боевую подготовку. Многие командиры, окончившие ленинградские училища, проявили себя подлинными героями в боях у озера Хасан. Такими же героями проявят себя в будущих схватках и эти тысячи молодых патриотов социалистического отечества.

Из края в край перекатывается по площади «ура» в честь Красной Армии, товарища Сталина, наркома обороны товарища Ворошилова, руководителя ленинградских большевиков товарища Жданова. Идет славная пехота — здоровые, рослые бойцы в полном боевом снаряжении, в металлических касках, с винтовками наперевес. По первому зову партии и правительства они готовы ринуться в бой и уничтожить врага. Вслед за пехотой выступает вооруженный народ — боевые отряды советской молодежи. Здесь и слесаря из-за Нарвской заставы, и студенты Васильевского острова, и инженеры с Выборгской стороны.

На несколько минут площадь пустеет. Затем мимо трибун устремляется поток боевых машин. Проносятся пушки разных систем и калибров: противотанковые и зенитные орудия, тяжелая артиллерия на гусеничном ходу. Страшен будет удар мощной советской артиллерии. В пух и прах разнесет она укрепления врага.

Долго мчатся по площади моторизованные части. Счетверенные пулеметы, гигантские прожектора, быстроходные мотоциклы, большие и малые броневики неудержимо движутся вперед. Горе врагу, когда эта могучая сила обрушится на его позиции!

И, наконец, издалека послышался грохот танков. Они движутся по четыре в ряд, точно выдерживая интервал. Придет час, и они будут действовать так же сокрушительно, как у озера Хасан, сметая и уничтожая врагов.

Небо хмурится, сизые тучи низко плывут над городом. Накрапывает дождь. Никто не ждет в такую погоду самолетов. Но вот неожиданно нарастает характерный гул. С Выборгской стороны приближаются самолеты. Открывая воздушный парад, тройка истребителей, как ветер, проносится над торжественно притихшей площадью. Несколько минут спустя показываются тяжелые машины — многомоторные бомбардировщики. Их много. Они идут эскадрилья за эскадрильей. Самолеты закрывают серое небо, вырываются из облаков и с огромной скоростью проносятся над городом. Сотни тысяч людей любуются новыми машинами, слушают звенящий гул их могучих моторов.

Не успевает еще утихнуть гул бомбардировщиков, как с Выборгской стороны появляются новые эскадрильи истребителей. Молнией режут они небо. Миг — и они скрываются за громадой домов, за золоченным куполом Исаакиевского собора. Несмотря на дурную погоду, в параде участвовало 220 самолетов.

Парад окончен. Демонстрация мощи вооруженных сил оставляет неизгладимое впечатление. Страна, имеющая таких патриотов и такую технику, — непобедима. Если завтра война, враг будет уничтожен на его собственной территории.

…Снова гремит «Интернационал». На площади Урицкого появляются сразу восемь колонн. Идут металлисты Нарвской заставы, идут машиностроители Выборгской стороны. Идет радостный, ликующий город Ленина. Впереди колонн движется гигантская конструкция, украшенная алым бархатом и живыми цветами, увенчанная скульптурой Сталина. На площади нарастают могучим прибоем возгласы приветствий:

— Ура — нашему Сталину!

Демонстранты поют боевые песни. Старые питерские рабочие, ходившие на штурм Зимнего, и молодежь, ровесники Октября, славят родную большевистскую партию, Сталина, руководителей ВКП(б) и советского правительства.

В первых колоннах шагают стахановцы — победители предоктябрьского социалистического соревнования. Они славно поработали перед праздником, по-стахановски крепили оборонную мощь страны. Торжественно и гордо проходят коллективы оборонных заводов. Они вооружают Красную Армию первоклассным оружием, выполняют и перевыполняют ответственные правительственные задания.

Около четырех часов продолжалась величественная и жизнерадостная демонстрация на площади Урицкого. В ней участвовало свыше 1.300 тысяч человек.

Вечером в городе зажглись огни праздничной иллюминации. На улицах до поздней ночи было людно и весело.

В. СОЛОВЬЕВ.