«Усыпление повторных гипнотиков» («Правда» от 12 ноября 1938 года)

В городе Ойрот-Тура подходят к концу гастроли «психо-экспериментатора» Гутмана. В областной газете «Красная Ойротия» печатается по этому поводу соответствующее объявление, обещающее зрителям среди прочих благ «усыпление повторных гипнотиков на расстояние».

То ли сборы плохи, то ли «психо-экспериментатор» желает приобрести частную практику, но по явному с ним соглашению некий В. Матвеенко занял в газете 200 строк (полстраницы!) откровенной до наглости рекламной статьей «Сеансы Григория Исааковича Гутман».

Из этой статьи отнюдь не восхищенные читатели «Красной Ойротии» узнали, что

«…при своем зарождении гипноз использовался религией…»,

«…в стране социализма любая наука, в том числе и наука о гипнозе, является достоянием широких трудящихся масс».


А посему:

«Сеансы товарища Гутман у нас, как и везде, проходят с исключительным успехом».

Далее следует сообщение, что вышеозначенный Гутман избавляет сотни людей от психических недугов, алкоголизма, курения, заикания и даже от… немоты и хромоты, А для вящей убедительности привезены даже «подлинные» отзывы каких-то личностей, которые,

«…приняв участие в трех сеансах товарища Гутман, чувствуют сейчас значительное улучшение…»

Тут же печатается еще ряд мифических отзывов, «неподложность» которых, по словам автора статьи, «заверена соответствующими организациями». Среди авторов этих отзывов и какой-то «Треугольник полиграфической фабрики в Полтаве», и бросивший после двух гугмановских «сеансов» курение… «ученик С.».

В заключение всей этой беззастенчивой желтой рекламы автор уверяет, что сообщенное им — «лишь крупица из того багажа, который имеется у Григория Исааковича». Но каким же убогим багажом должен располагать редактор, предоставляющий страницы вверенной ему газеты для подобных «статей»!