В защиту ребенка («Правда» от 19 ноября 1938 года)

СУД

Семь лет Ольга Кецко непрерывно разыскивала Леонида Барай, отца ее единственного ребенка. Чтобы уклониться от уплаты алиментов, Барай менял местожительство, службу, всячески скрывался от Кецко.

В 1934 году Барай, под предлогом устройства дочери на лечение в санаторий или детскую больницу, взял девочку у Кецко и отвез ее в Воронеж. Там под видом… сироты девочка под чужой фамилией — Баранова — была определена в приют. Сам Барай немедленно уехал в другой город. Прошло немало времени, пока мать нашла своего ребенка.

Кецко с дочерью жили в плохих бытовых условиях. Это сказалось на здоровье ребенка.

Вконец изнуренная женщина, как ни тяжело ей это было, решила передать девочку на воспитание отцу. Барай, однако, отказался взять дочь, хотя он был вполне обеспечен и мог создать надлежащий уход за ребенком. Кецко обратилась в суд.

Дело это разбиралось в 8-м участке народного суда, Сталинского района Москвы, под председательством тов. М. П. Гречухи.

Барай на процессе не скрывал своей неприязни к девочке. Он долго повествовал о желании «спокойно устроить свою личную жизнь».

Народный суд признал, что Барай обязан заботиться о дочери, воспитывать и лечить ее, и предложил ему немедленно устроить девочку в санаторий. Секции опеки и охраны детства отдела народного образования Сталинского района поручено наблюдать за воспитанием ребенка.

Гражданская кассационная коллегия Московского городского суда оставила решение народного суда в силе.

И. ЯРЦЕВ.