Клеветники («Правда» от 28 ноября 1938 года)

СУД

Перед Саратовским областным судом предстали двое: начальник областной радиостанции И. И. Железнов и 23-летняя табельщица М. А. Шарапова. Что свело этих людей на скамье подсудимых?

В прошлом году руководителем Саратовского радиокомитета был назначен коммунист тов. Рамаев. Он начал очищать аппарат радиовещания от сомнительных людей. В числе уволенных оказался и Иван Железнов. Парторганизация комитета, возглавляемая несколькими спевшимися друг с другом работниками, встретила Рамаева в штыки. На одном собрании был поднят вопрос о проступке Рамаева, за который тот еще в 1935 году понес партийное взыскание. И вот за этот же самый проступок собрание исключило Рамаева из рядов ВКП(б) и поручило И. И. Железнову собрать «дополнительные материалы».

И. И. Железнов явился на квартиру к знакомой Рамаева — М. А. Шараповой и предложил ей написать заявление о том, что Рамаев якобы принуждал ее к сожительству. Железнов уверял Шарапову, что Рамаев на-днях будет арестован как враг народа и ей лучше во-время отмежеваться от него. После долгих уговоров Шарапова подписала написанное Железновым клеветническое заявление.

Тотчас же на квартиру Шараповой была вызвана гр-ка Н. Железнов предъявил ей партбилет и, объяснив, что действует от имени партийной организации, потребовал, чтобы она написала такое же заявление. Оскорбленная П. категорически отказалась выполнить наглое требование. Не удалась Железнову и попытка спровоцировать на клевету артиста В.

Заявление Шараповой было немедленно передано городскому прокурору (как впоследствии выяснилось, троцкистско-бухаринскому последышу). Шарапова попыталась отказаться от возведенной ею напраслины, но прокурор пригрозил ей арестом. Основываясь на заявлении Шараповой, прокурор-вредитель заключил Рамаева в тюрьму, где тот провел 8 месяцев.

В июне суд оправдал тов. Рамаева, его восстановили в рядах партии. А в ноябре под председательством зам. председателя Саратовского областного суда тов. Кучеренко слушалось дело по обвинению И. И. Железнова и М. А. Шараповой в клевете.

Свидетели рассказали о затхлой атмосфере подсиживания, слежки и сплетен, существовавшей в радиокомитете. Парторг Смотров, который поручил Железнову устраивать унизительные допросы и добывать таким путем компрометирующий Рамаева материал, также фигурировал в качестве свидетеля. Он всячески выгораживал Железнова, думая тем самым скрыть свою собственную неблаговидную роль.

Судебное следствие достаточно ярко обрисовало обоих обвиняемых.

Железнов — самоуверенный интриган, не останавливающийся ни перед чем в достижении низменной цели, произносил на суде выспренние тирады, бахвалился своим партийным стажем и пытался изобразить дело так, будто он всего лишь честно выполнял поручение организации. Шарапова — морально неустойчивый, изолгавшийся человек. Коммунисты, работавшие с нею в радиокомитете, ничего не сделали, чтобы вовлечь ее в общественную жизнь, расширить ее кругозор.

Саратовский областной суд приговорил клеветника И. И. Железнова к исправительно-трудовым работам на один год, М. А. Шарапову — на 8 месяцев.

П. ЛИДОВ.
Саратов.