Областной съезд участковых врачей («Правда» от 2 декабря 1938 года)

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 1 декабря. (Корр. «Правды»). С исключительным подъемом и деловитостью проходит первый областной съезд сельских участковых врачей. Кроме 250 делегатов, на съезде присутствует 300 гостей — медицинских работников Днепропетровска.

Выступающие на съезде врачи единодушно отмечают исключительную заботу партии большевиков, товарища Сталина, советского правительства о медицине и медицинской интеллигенции. Профессор тов. Крамаренко, волнуясь, рассказывает о том, как тяжело приходилось работать земскому врачу в дореволюционной России. Старые врачи вспоминают, что в 1912 году во всей Екатеринославской губернии насчитывалось 78 больниц на 1.833 койки. Не было сельских родильных домов и детских яслей. Теперь в селах Днепропетровщины 179 больниц на 13.952 койки. Создано 564 сельских родильных дома и 321 детские ясли на 17.200 коек.

Участковые врачи критикуют областной здравотдел, райздравотделы, райисполкомы за медленную ликвидацию последствий вредительства. Более 50 участков до сих пор без врачей. Приводят факты нечуткого отношения к врачу.

Интересны выступления молодых врачей. Они делятся опытом своей работы, рассказывают о том удовлетворении, какое получают советские врачи, работая на медицинском участке. Тов. Приходько, окончившая медицинский институт в этом году, три с половиной месяца назад приняла амбулаторию Ворошиловского участка. В этой амбулатории раньше орудовал враг народа. И амбулатория и родильный дом были запущены. Колхозники туда не ходили. Приходько добилась ремонта и улучшения оборудования родильного дома и амбулатории. Она провела среди колхозников ряд профилактических бесед и медицинских лекций. Теперь колхозники идут за помощью не только в амбулаторию, но и за советом к врачу на дом. Растет авторитет молодого советского врача.

Старые и молодые врачи требуют, чтобы местные советские организации и райкомы партии усилили заботу и внимание к запросам и нуждам участкового врача, помогли ему овладеть большевизмом. Почти все врачи взялись за индивидуальное изучение истории ВКП(б), но квалифицированной консультации они не получают.

Выдвигая ряд предложений по улучшению медицинской работы на селе, участковые врачи особенно много говорят о необходимости резко улучшить оборудование кабинетов участковых амбулаторий и родильных домов современным медицинским инструментарием.

С. ПРУГЛОВ.