Садоводство в сибирских колхозах («Правда» от 2 декабря 1938 года)

Сколько раз принимались алтайские крестьяне за садоводство, и все безрезультатно. Молодые насаждения не могли ужиться в суровых условиях Сибири. Деревья страдали от заморозков и суховеев, гибли от вредителей. Труд крестьян-одиночек не имел успеха. Недаром сибиряки говорили:

— Земля наша может хлеб рожать, а не яблоки!

Так рассуждали даже специалисты. Многие были убеждены, что в Сибири нельзя выращивать плодовые деревья.

Действительность показала иное.

Десять лет назад колхозники сельхозартели им. Молотова заложили плодовый сад на площади в 20 гектаров. Для этого мы подобрали участок, защищенный с двух сторон (северной и северо-восточной) березовой рощей. При разбивке сада заложили защитные полосы из американского клена и других быстрорастущих древесных пород. На работу в сад выделили постоянную бригаду колхозников. Организовали тщательный уход: своевременно окапывали деревья, вносили удобрения, уничтожали вредителей.

Прошло 9 лет, и мы увидели первые результаты. В прошлом году колхоз получил дохода от сада 25 тысяч руб., в нынешнем году — 60 тыс. рублей. Лучшие мичуринские сорта — «китайка анисовая», «Ермак Мичурина», «китайка золотая» и другие — на девятом году жизни дали от 70 до 120 килограммов с дерева. Небольшие нежные яблоньки буквально ломились под тяжестью плодов. А какие плоды! Крупные, сочные, вкусные — не уступают южным.

В этом году мы заложили еще 20 гектаров молодого сада. Кроме того, у нас имеется питомник на площади в 10 гектаров. Пятьдесят гектаров плодового сада! Березовая роща и защитные полосы, превратившиеся в тенистые аллеи, служат прекрасным местом отдыха для колхозников в жаркие летние дни.

Питомник колхоза им. Молотова служит рассадником высокоценных мичуринских сортов плодовых деревьев. Окружающие колхозы учатся на нашем опыте. Они берут у нас посадочный материал и закладывают новые сады. Около 80 тысяч трехлетних и однолетних яблонь мы выделили в этом году для колхозов. Наши стахановцы — садовод тов. Игнатов и звеньевые тт. Шульгина и Полянских помогают соседним колхозам в закладке садов.

С каждым годом колхоз им. Молотова крепнет, а колхозники становятся зажиточнее. У нас в колхозе есть своя электростанция, мельница, две грузовые автомашины, кирпичный и черепичный заводы, школа-десятилетка, ясли и родильный дом, прекрасно оборудованный магазин, почта.

Все дома колхозников электрифицированы и радиофицированы.

Мы поставили перед собой задачу — обеспечить всех колхозников хорошими, благоустроенными квартирами. Два кирпичных двухквартирных дома уже построили в этом году. В следующие годы строительство жилых домов будем вести ускоренными темпами, так как все подсобные предприятия и скотные дворы строительством уже заканчиваем.

Думаем приобрести учебный самолет. Колхозная молодежь имеет желание учиться летному делу. В нашем колхозе уже есть свои зоотехники, свои садоводы, электротехники, механики, шоферы, педагоги. Скоро будут у него и свои летчики.

Председатель колхоза им. Молотова,
Шипуновского района, Алтайского
края, депутат Верховного Совета СССР
Ф. М. ГРИНЬКО.