Повседневно заботиться о нуждах населения («Правда» от 2 декабря 1938 года)

Н. Каманин
Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР

Недавно я побывал у своих избирателей в Воронежской области. Я объехал ряд районов Новохоперского избирательного округа, беседовал с жителями городов и деревень, знакомился с деятельностью местных советских организаций.

* * *

Повсюду — кипучая, полнокровная жизнь. Неуклонное продвижение страны вперед, развитие хозяйства, рост благосостояния и культуры народа, — все это наглядно подтверждают тысячи фактов из местной действительности.

На полях, которые еще не так давно приносили скудные урожаи, колхозное крестьянство собирает теперь обильную жатву. Тракторы, автомобили, комбайны и другие сложные машины стали неотъемлемой принадлежностью деревни. Да и сама советская деревня — это уже не деревня в прежнем понятии слова. Зачастую по соседству с деревней, а иногда и на ее территории, располагаются машинно-тракторные станции, ремонтные мастерские и другие предприятия.

В Елань-Коленовском районе (Воронежской области) население искони занималось сельским хозяйством, не имело ни малейшего представления о промышленности. Ныне в районе заканчивается строительство большого сахарного завода. Он будет перерабатывать в сутки 250 вагонов сахарной свеклы и давать 35 вагонов сахара. Предприятие построено по последнему слову техники — все процессы механизированы.

День ото дня растет культура колхозной деревни. При царизме на территории Таловского района было 3 школы и 6 учителей. Теперь — 55 школ (3 средних, 10 неполных средних, 42 начальных) и 250 учителей. В Елань-Коленовском районе ко мне пришла старая колхозница М. С. Болдырева и рассказала, что ее старший сын недавно закончил институт и работает инженером, средний — учится в военной школе, а младший — заканчивает десятилетку. Таких колхозных семей, где все дети получают полное среднее или высшее образование, много.

На фоне этих больших хозяйственных и культурных успехов растут и запросы, потребности граждан.

Поездка по районам Новохоперского избирательного округа показала, что еще многие руководители районных организаций не научились по-большевистски относиться к жизненным нуждам трудящихся. Зачастую эти руководители не замечают вопиющих безобразий, которые происходят у них под носом.

На собрании граждан Синявского сельсовета, Елань-Коленовского района, мне заявили, что в течение одиннадцати месяцев население села Синявки не может купить керосина. Факт вопиющий! Стал выяснять, и оказалось, что ни председатель Елань-Коленовского райисполкома тов. Маслов, ни секретарь райкома партии тов. Котляров не знали о таком возмутительном безобразии. Это заявление избирателей оказалось для них «новостью». Председатель же Синявского сельсовета тов. Будков, к которому колхозники неоднократно обращались по поводу того, что в их кооперативную лавку не завозят керосин, не только не принял никаких мер (достаточно было послать одну-две автомашины за 40-50 километров и привезти керосин), но даже не поставил в известность руководителей района. Он, очевидно, рассуждал, что из-за такой «мелочи», как керосин, не стоит беспокоить руководителей района.

В том же Елань-Коленовском районе пришлось столкнуться и с другого рода «мелочами». Учителя начальных, неполных средних и средних школ жаловались мне, что школы не обеспечены топливом. Да не только школы, но и помещения самих районных организаций, не говоря уже о населении района. Руководители района говорят, что район топливом обеспечен только ва 20 проц. (в действительности еще меньше). Говорят, но ничего не делают, чтобы запастись топливом.

В нашей стране семьи бойцов славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии окружены заботой и вниманием. Но в Елань-Коленовском районе к нуждам семей красноармейцев относятся бюрократически. Приведу пример. В районном центре живет отец красноармейца-пограничника Д. С. Болдырев. Сам Болдырев — пенсионер, инвалид империалистической войны, жена — нетрудоспособная. Семья живет в хате, которая требует немедленного ремонта. Тов. Болдырев неоднократно обращался в райисполком за помощью. Райисполком посылал к тов. Болдыреву несколько комиссий для обследования положения. Комиссии докладывали свои выводы на заседании президиума райисполкома. Президиум принимал постановления о ремонте хаты. Но хата до сих пор не отремонтирована, помощь семье красноармейца не оказана.

Большинство жалоб и заявлений, которые поступили ко мне от избирателей, справедливы и законны. 95 процентов этих жалоб можно разрешить на месте: в колхозе, сельсовете, райисполкоме, в других районных организациях. Нужно только одно — более чуткое отношение к нуждам населения. А этого как раз и нехватает у многих районных работников.

Мои избиратели жаловались на то, что местные советы не проявляют никакого внимания к благоустройству населенных пунктов. Многие местные советы не проявляют заботы о ремонте жилищ, о приведении в порядок улиц, дорог, тротуаров и т. п. Новохоперский городской совет запустил жилищный фонд города. Улицы не благоустроены. Жители Мамаева Протока много раз ходили в городской совет с заявлением о том, что на улице образуется овраг. Наконец, горсовет заинтересовался положением. Принял решение: поставить вокруг оврага плетни и засыпать его землей. Плетни горсовет поставил, а засыпать овраг не стал. Овраг на улице растет, нависла угроза обвала трех жилых домов.

К сожалению, Новохоперский городской совет не одинок. В Таловой, например, районный исполнительный комитет (председатель — тов. Есипенко) не проявляет никакой заботы о благоустройстве своего поселка. В ведении райисполкома находится десятка полтора жилых домов, но ни один из них в течение ряда лет не ремонтировался. Жилые дома разрушаются, трудящиеся испытывают неудобства. В районном центре нет ни одного хорошего колодца. Население вынуждено брать воду из речки. На улицах поселка Таловая буквально можно утонуть в грязи. Сейчас по поселку нельзя ни пройти, ни проехать. Не работает даже автотранспорт. Между тем у райисполкома имеется полная возможность засыпать улицы и центральную площадь поселка шлаком, которого, кстати сказать, на месте имеется сколько угодно.

Более семи лет назад товарищ Сталин говорил:

«Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия».

Эти слова товарища Сталина следует напомнить руководителям районов Новохоперского избирательного округа. Бездушное, казенное отношение к повседневным нуждам граждан не может быть терпимо.

Ноябрь.