Клеветники («Правда» от 3 декабря 1938 года)

СУД

Сельский учитель Петр Порфирьевич Иванцов пользовался любовью и уважением граждан села Лоскутова и ближайших колхозов Сернурского района, Марийской АССР. Кто в тех местах не знает этого неутомимого старого педагога!

П. П. Иванцов любил своих воспитанников, любил почетную работу сельского учителя. Все свои знания он старался передать ученикам.

Иванцов учительствовал 39 лет, из них 21 год в лоскутовской школе. За это время им обучено несколько тысяч детей.

После занятий в школе Петр Порфирьевич часто отправлялся в колхозные бригады, в избы колхозников, разъяснял вопросы колхозного строительства, политику партии и правительства.

Как лучший педагог-общественник П. П. Иванцов в прошлом году был занесен на районную доску почета.

Эта активная работа Иванцова вызвала ненависть у отдельных, враждебно настроенных к советской власти лиц. Пользуясь политической слепотой некоторых районных и республиканских работников, клеветники И. Г. Лоскутов и Н. И. Машаев «свели счеты» с лучшим учителем-общественником. Они обвинили Иванцова в антисоветской агитации.

20 марта этого года учитель Иванцов был арестован, а 16 августа его судил Верховный суд Марийской АССР.

На суде выяснилось, что И. Г. Лоскутов оклеветал учителя. Другие свидетели — Н. Минаев, М. Попов и Ф, Ведерников от данных ими на предварительном следствии показаний отказались и заявили суду, что они никаких антисоветских высказываний от Иванцова не слышали, и дали учителю самый положительный отзыв.

Несмотря на это, помощник прокурора республики Громов в обвинительной речи просил суд вынести Иванцову суровый приговор. Суд в составе Романова, Рыбакова и Косарева присудил Иванцова «за контрреволюционную агитацию» к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР, рассматривавшая недавно кассационную жалобу осужденного, приговор Верховного суда Марийской АССР отменила и дело в отношении учителя Иванцова производством прекратила.

Честный сельский работник реабилитирован. Судебная коллегия вынесла частное определение о возбуждении уголовного дела и о привлечении к ответственности клеветников И. Г. Лоскутова и Н. И. Машаева.

К. М. ТАВГАЗОВ.