Как будет проводиться перепись населения («Правда» от 3 декабря 1938 года)

Приближается день начала всесоюзной переписи населения — 17 января 1939 года. Ее будет проводить свыше, полумиллиона специальных работников, из них около 400 тысяч счетчиков.

От переписных работников требуется высокосознательное отношение к порученному делу, твердая государственная дисциплина, точные знания, необходимые для образцового проведения переписи.

Для удобства переписи территория Советского Союза делится на особые переписные единицы. Каждый район и каждый крупный город разбиты на переписные отделы, переписные отделы — на инструкторские участки, а инструкторские участки на счетные. Переписное районирование построено с таким расчетом, чтобы каждый участник переписи сумел закончить свою работу точно в установленные правительством сроки.

В городах за 7 дней переписи каждый счетчик должен будет учесть максимально 600 человек, а в сельских местностях (за 10 дней переписи) — 900 человек. На счетчиков возложено непосредственное проведение переписи населения.

В Центральном управлений народнохозяйственного учета при Госплане СССР уже есть сведения о 392 тысячах счетчиков. 42,5 проц. счетчиков — коммунисты и комсомольцы. Две трети счетчиков — молодые люди, в возрасте до 30 лет.

Перепись советского народа будут проводить культурные, хорошо грамотные работники. Среди счетчиков — 52 проц. людей с высшим и средним образованием. Советская интеллигенция занимает среди переписных кадров почетное место.

Большая часть счетчиков прошла хорошую политическую школу — 54 проц. из них принимали активное участие в избирательных кампаниях по выборам в Верховные Советы.

Многие счетчики участвуют в переписных работах не впервые — 42 проц. из них уже работали во время различных советских переписей и имеют достаточный статистический опыт.

* * *


Счетчик — центральная фигура среди работников переписи. Именно счетчику придется общаться с населением, разъяснять и популяризировать задачи переписи, опрашивать граждан и записывать ответы в колонки переписных листов. От счетчика зависит точность, правильность получаемых сведений.

Обучить и подготовить всю массу счетчиков к проведению сложной и ответственной работы по переписи — важнейшее дело.

Счетчиками должны быть отлично изучены постановление правительства о переписи, переписной лист и инструкция к его заполнению, — важнейшие политические научные документы, разработанные и утвержденные Советом Народных Комиссаров СССР. Инструкция — это закон переписи. Никакие отступления от нее недопустимы.

Ответственное дело инструктажа счетчиков поручается районным инспекторам народнохозяйственного учета, их помощникам и наиболее подготовленным заведующим переписными отделами.

Инструктаж будет проводиться, как правило, в районных центрах, в течение трех дней, небольшими группами, на протяжении почти всего декабря. По окончании курсов счетчики пройдут специальную проверку знаний. В подготовке кадров и в проверке их знаний должны принять самое деятельное участие руководящие районные работники. Счетчикам должны быть созданы все необходимые условия для плодотворной учебы.

Известно, что враги народа, пробравшиеся к руководству переписью 1937 года, сознательно игнорировали дело подготовки кадров. Счетчиков инструктировали кое-как, наспех и выпускали на работу совершенно неподготовленными, с предательской целью, чтобы они наделали как можно больше ошибок при переписи населения. Враги народа подсунули тогда счетчикам вредительскую «памятку».

Обязанности счетчиков точно определены. Счетчик полностью отвечает за производство переписи и прежде всего за точность учета населения своего участка. Счетчик обязан принимать активное участие в массовой разъяснительной работе.

При переписи 1939 года, в целях точности учета всего населения, будут применяться новые переписные документы, утвержденные советским правительством: контрольный бланк и справка, выдаваемая всем лицам, переписанным в качестве временно проживающих. Счетчик должен быть хорошо знаком с порядком применения этих важных документов.

Большую помощь окажут счетчикам инструктора-контролеры. Они должны будут снабдить счетчиков всеми материалами, проверять во время переписи их работу и т. д.

Счетчику предоставляется достаточное время для исполнения его обязанностей. В городских местностях счетчики освобождаются от основной работы для участия в переписи на 18 дней, а в сельских местностях — на 22 дня. За время этой работы счетчики будут получать дополнительную оплату помимо сохраняемого основного заработка.

Счетчик обязан начать перепись в 8 часов утра 17 января и планомерно, без спешки, без погони за «досрочным окончанием» переписать всё без исключения население своего участка.

Во время работы счетчики встретятся с сотнями людей в своих участках. Они, как представители государственной статистики, посетят каждую семью, будут разговаривать лично с каждым переписываемым ими человеком. От счетчиков требуется, чтобы они были вполне достойными представителями государства — культурными, вежливыми, деловитыми.

Под видом переписных работников могут попытаться орудовать вражеские, преступные элементы. Поэтому необходимо, чтобы каждый счетчик при входе в помещение предъявлял свое удостоверение, полученное им от местных органов советской власти. Это не формальный момент, а существенная необходимость, вытекающая из требований политической бдительности, безусловно обязательной при проведении переписи населения.

Счетчику должна быть оказана всемерная поддержка со стороны всех партийных, советских и общественных организаций страны, ибо он будет выполнять дело, доверенное ему партией Ленина—Сталина и советским правительством, дело громадной политической важности.

Д. БОЗИН.
Начальник Бюро всесоюзной
переписи населения.