Советский врач («Правда» от 4 декабря 1938 года)

Из всех ценных капиталов в нашей стране «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». Это сталинское положение, полное величайшей заботы о человеке, составляет основу основ советского здравоохранения.

Свыше 660 миллионов рублей было израсходовано в СССР на здравоохранение в первом году первой сталинской пятилетки. В нынешнем году эти расходы составляют 9.433 миллиона рублей, т. е. в 14 с лишним раз больше. Такие огромные средства на здравоохранение может уделять только страна социализма, где у правительства нет более важной заботы, чем забота о народе, о его счастливой жизни.

Известный американский ученый и писатель Поль де-Крюи в своей последней книге «Стоит ли им жить?» пишет, что в условиях капитализма «жизнь и здоровье можно иметь только тогда, если вы достаточно богаты, чтобы уплатить за них».

Капиталистическая система обрекала и обрекает миллионы людей на гибель, хотя научные достижения медицины могли бы спасти эти миллионы. И сама медицина, вместо того, чтобы быть достоянием всего человечества и быть использованной каждым трудящимся, — эта медицина, величайшие открытия ее недоступны народу, буржуазия торгует ими, использует в целях личного обогащения. Гений человека открыл средства против дифтерии и скарлатины. А кто пользуется этими средствами? По свидетельству того же Поль де-Крюи, в США только десятая часть нуждающихся в состоянии прибегнуть к благотворному действию противоскарлатинных средств. И так во всем. Капитализм признает за трудящимися лишь одно право — свободу умирать от голода и эпидемий.

Только в советской стране медицина народна. Она обслуживает миллионы — весь советский народ. На службу народу поставлены все достижения современной медицины. Великая Сталинская Конституция ввела в закон право трудящихся СССР на бесплатную медицинскую помощь, на обеспечение в старости, в случае потери трудоспособности и болезни, право на государственную охрану интересов женщины-матери и ребенка.

106 тысяч врачей различных специальностей и в несколько раз большая армия среднего и низшего медицинского персонала работают сейчас на огромной территории страны. Крайний Север, Якутия и ряд других районов дореволюционной России могли лишь мечтать о враче и аптеке. В бывшей Семипалатинской и Ферганской областях один врач приходился на 140.000 населения. А сейчас трудно найти такой уголок в СССР, где население не обслуживалось бы медицинской помощью. В одной только Казахской ССР количество врачей за время революции увеличилось почти в сорок раз.

106 тысяч врачей — это больше чем в пять раз превышает количество врачей дореволюционной России. И все же врачей нехватает. Делегаты происходившего на днях в Днепропетровске областного съезда сельских участковых врачей жаловалось на отсутствие врачей по некоторым сельским участкам. Такая же картина и в других областях, краях, республиках. Пополнение через медицинские вузы и техникумы составит в этом году 11.700 врачей и 55.200 человек среднего медицинского персонала. Задача этим далеко не решается. Наркомздрав СССР и союзные Наркомздравы обязаны форсировать подготовку и переподготовку кадров. Одновременно надо продолжать укрепление сельских участков за счет города, более рационально распределяя врачебные силы, используя их преимущественно не в управленческом аппарате, а в поликлиниках, амбулаториях, больницах.

В составе медицинской армии произошли за годы советской власти коренные изменения. Старые врачи, врачи дореволюционной формации, в преобладающем большинстве своем честно служат революции, народу, ревностно растят кадры из молодежи, передают им свои знания и опыт. Но большую часть врачебной армии, не меньше 80 процентов, составляют сейчас не старые врачи, а кадры, окончившие медицинские школы в советское время.

Благодаря постоянным заботам Сталинского Центрального Комитета партии и Советского правительства, благодаря самоотверженной работе многотысячной армии честных работников медицины, вопреки всем вражеским попыткам вредителей и диверсантов, страна добилась в здравоохранении больших успехов.

Но можно ли удовлетворяться тем, что сделано? Ни в коем случае. При наличии тех условий, в какие поставлено у нас дело здравоохранения, можно и должно требовать значительно большего.

Тысячи, десятки тысяч врачей — партийных и непартийных большевиков, с чувством величайшей ответственности относятся к своему делу. И народ наш, чуткий к героизму людей и в бою и в будничной обстановке, платит им своим уважением, своей любовью.

2 декабря Московский областной клинический институт чествовал медицинскую сестру А. Т. Акатову. 50 лет самоотверженной работы в больнице прочно утвердили за ней звание друга больных, верного помощника врача. Несколько дней назад общественность Краснодара горячо отметила 50-летний юбилей медицинской и общественной деятельности врача И. И. Ашуркова. Трудящиеся г. Чембар, Тамбовской области, чествовали по случаю 30-летней деятельности врача А. Ф. Сойнова. Десятки врачей стали избранниками народа — выдвинуты депутатами Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик (Н. Н. Бурденко, Т. Я. Ткачев, В. К. Трутнев, А. Л. Китаев и другие). Сотни медицинских работников широко известны всей стране.

Но наряду с передовыми врачами — людьми долга есть еще недостаточно окрепшие медицинские кадры, готовые отступить при первой же трудности, встречающейся в их практической работе. Сохранился еще, к сожалению, и тип врача-чиновника, забывающего, что он имеет дело с живыми людьми, доверившими ему самое ценное — свое здоровье, свою жизнь.

В каждом враче, в каждом работнике медицины надо воспитывать сознание почетности своего долга, способность не сгибаться ни перед какими трудностями, бороться с ними и преодолевать их.

Крупнейший драматург прошлого века Ибсен в лице доктора Штокмана пытался дать тип врача-борца. Известно, что ибсеновский герой, открыв, что духовные жизненные источники буржуазного общества отравлены и что «гражданская общественная жизнь зиждется на зараженной ложью почве», не пошел дальше бессильного протеста и фактически ушел от борьбы.

У советского врача, работника социалистического общества, такие условия для творческой работы, для развития медицинской науки, для борьбы с косностью и рутиной в медицине, такие возможности для собственного роста, каких не имели и не могут иметь врачи капиталистического общества. Кому много дано — с того много и спросится. Работа советского врача, работа каждого медицинского учреждения должна быть поднята на такую высоту, чтобы вовсе не стало жалоб на недостатки, на низкое качество лечебного обслуживания. Врач в советских условиях — это доверенный народа. Он нуждается в помощи. Надо помочь и в работе и в воспитании врача-гражданина, врача-патриота, который беззаветно любит нашу родину, страну цветущей науки и сталинской заботы о человеке, и глубоко ненавидит капиталистический строй, гильотинирующий науку и искусство, превращающий рабочие окраины в кладбища.

В свете последнего решения Центрального Комитета нашей партии о постановке партийной пропаганды воспитательная работа среди врачей, среди всего медицинского персонала получает новое, богатейшее содержание. Овладев теорией марксизма-ленинизма, получив серьезную политическую закалку, работники медицины в состоянии будут полностью удовлетворить высокие требования, которые предъявляет к ним хозяин советской земли — народ.