Архив вечного хранения документов («Правда» от 4 декабря 1938 года)

(От ленинградского корреспондента «Правды»)

Группа академиков обратилась в президиум Академии наук СССР с предложением организовать архив вечного хранения наиболее важных исторических документов. Президиум Академии принял это предложение.

Недавно была создана технологическая комиссия, в которую вошли крупнейшие специалисты. Лаборатории консервации и реставрации документов, руководимой профессором Н. П. Тихоновым, было поручено изготовить пробный экземпляр текста Конституции СССР на русском языке. Эта ответственная работа подходит к концу. В ближайшие дни пробные образцы текста Конституции СССР будут предъявлены академической комиссии для утверждения. После утверждения образцов лаборатория приступит к подготовке для вечного хранения текста Конституции СССР.

Тексты Конституции будут храниться в виде микродокументов. Это — пластинки из специального стекла с вплавленным в них текстом из стойкого металла. Впервые такой микродокумент лаборатория изготовила в 1935 г. Тогда на пластинке размером в 1 квадратный сантиметр была запечатлена первая полоса «Правды» с речью товарища Сталина на выпуске академиков Красной Армии.

Микродокументы с текстом Сталинской Конституции будут очень небольшого размера — 4,5 X 6 сантиметров. На этой маленькой площади можно поместить полный текст Сталинской Конституции. Такой микродокумент сохранится многие тысячелетия. Историки будущего смогут знакомиться по нему с подлинным текстом величайшего в истории человечества документа.

Микродокументы для архива вечного хранения будут изготовляться в нескольких экземплярах.

Н. ВОРОНОВ.