Первая стрельба («Правда» от 4 декабря 1938 года)

Жизнь Красной Армии

Широко раскинулось стрелковое поле. Вдали чуть заметно притаились противотанковые пушки «противника». На линии огня выстроились боевые машины. Сегодня у молодых танкистов части, которой командует орденоносец тов. В. Новиков, радостный день — первая стрельба.

В тылу за линией огня идут последние приготовления. Политрук роты тов. Жорник объясняет молодым бойцам, как нужно быстро отыскивать цели, как ставить прицел. С другой группой беседует заместитель политрука. тов. Луценко. Он рассказывает о значении гранаты в бою, показывает, как ее надо бросать из танка.

Молодые бойцы внимательно слушают объяснения. Некоторые немного волнуются. Они должны сейчас показать, на сколько усвоили знания, полученные в первые недели пребывания в части.

Иван Хоша пришел в часть всего месяц назад. На первом собрании он обещал работать и учиться на «отлично». Тов. Хоша с честью выполняет это обязательство. Он изучил уставы, все упражнения с винтовкой выполняет на «отлично», хорошо ориентируется в танке, умело обращается с пусковыми механизмами. Пришедший одновременно в часть бывший колхозник Григорий Ильин считается одним из наиболее способных бойцов. У него прекрасная строевая выправка. Он хорошо изучил противогаз, уверенно владеет гранатой.

Но вот на поле все готово. Прозвучал сигнал:

— Подготовиться к стрельбе!

Молодые бойцы бегут к танкам. Рев моторов наполняет воздух. Одна за другой машины сигнализируют о своей готовности к стрельбе.

Танки стремительно понеслись вперед. Они мчатся через канавы, бугры. Молодой боец тов. Горбачев внимательно наблюдает за мишенями. В смотровую щель он видит качающееся небо, мелькают столбы, мишени прыгают. Но вот танк чуть замедлил ход. Горбачев быстро установил прицел: дуло орудия смотрит точно в направлении мишени. Гремят выстрелы. Танк возвращается обратно.

— «Противник» справа, — передал водитель танка. Горбачев быстро открыл верхний люк и с силой бросил гранату в сторону. Она точно попала в окоп.

— «Противник» слева…

Горбачев вновь приоткрыл люк и бросил гранату в «противника». Она перелетела через забор и «разорвалась».

Первая стрельба окончена. Сигналист играет отбой. Через несколько минут телефонист передал результаты стрельбы красноармейца Горбачева: цель поражена тремя снарядами.

— Товарищ командир подразделения, боец Горбачев выполнил задачу, — рапортует молодой красноармеец.

— Молодец, — улыбнувшись, ответил командир, — благодарю вас, товарищ Горбачев, за отличную стрельбу.

Много молодых бойцов подразделения тов. Головина хорошо стреляли в этот день. Командование части объявило лучшим стрелкам благодарность.

Старший политрук
П. ТИХОМИРОВ.

Киевский особый военный округ.