О распределении денежных доходов в колхозах («Правда» от 5 декабря 1938 года)

В СНК СССР и ЦК ВКП(б).

В связи с поступившими ходатайствами местных органов и колхозов Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б), во изменение постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 года, постановили:

Утвердить статью 12-ю Примерного Устава сельскохозяйственной артели в следующем виде:

«12. Из получаемых артелью денежных доходов артель:

а) вносит государству установленные законом налоги, производит страховые платежи и возврат денежных ссуд в первоочередном порядке;

б) производит необходимые расходы на текущие производственные нужды, как-то: текущий ремонт сельскохозяйственных орудий, лечение скота, борьба с вредителями и т. п.;

в) покрывает административно-хозяйственные расходы артели, выделяя на это не больше 2-х процентов денежных доходов;

г) выделяет средства на культурные нужды, как-то: подготовка колхозных кадров, организация яслей, детплощадок, устройство радио и т. п.;

д) пополняет неделимый фонд артели для производства расходов на покупку сельскохозяйственных орудий и скота, оплату строительных материалов, расплаты с рабочими, привлекаемыми на строительство со стороны.

Отчисление на пополнение неделимых фондов производится в зерновых районах в размере не менее 12, но не более 15 процентов, в районах технических культур и животноводческих в размере не менее 15, но не более 20 процентов от денежных доходов артели;

е) всю оставшуюся сумму денежных доходов артели артель распределяет между членами артели по трудодням.

Все доходные поступления обязательно записываются в приход артели не позднее дня их поступления.

Как на доходные поступления, так и на расходование средств правлением артели составляется годовая смета, которая вступает в силу лишь после утверждения общим собранием членов артели.

Расходование средств правление может производить лишь по тем статьям, которые предусмотрены сметой, — самовольная передвижка средств из статьи в статью расходной сметы правлением не допускается и для передвижки средств из статьи в статью правление обязано испросить разрешение общего собрания.

Из утвержденной общим собранием колхозников годовой расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до окончательного выяснения видов на урожай может расходовать не более 70 процентов, предусмотренных сметой расходов. Остальные 30 процентов остаются в резерве и расходуются только после окончательного выяснения видов на урожай и после решения общего собрания колхозников.

Свои свободные денежные средства артель хранит на своем текущем счету в банке или в сберкассе. Списание с текущего счета производится только по приказу правления артели, который действителен при наличии подписи председателя и счетовода артели».