Чем владеет советский народ: Тяжелая индустрия СССР («Правда» от 5 декабря 1938 года)

Сталинская Конституция закрепила завоевания социалистического строя в нашей стране, беспримерные в истории человечества успехи в перестройке природы и людей. На глазах советской технической интеллигенции происходил переход от техники XIX столетия, а в ряде отраслей, можно сказать, даже от крепостнической техники — к высотам последних завоеваний мировой технической мысли. Под руководством партии Ленина—Сталина наш народ создал могущественную индустрию.

По уровню валовой продукции наша промышленность вышла с пятого места в мире, занимаемого Россией в 1913 году, на первое место в Европе и второе — в мире.

Итоги творческого социалистического труда особенно показательны в области тяжелой индустрии.

Уже к 1936 г. мы увеличили добычу угля по сравнению с царской Россией в 4,3 раза, перевооружив угольную промышленность и развив добычу в новых районах на Востоке. В 1937—1938 гг. угольная промышленность продолжала свой неуклонный рост.

Только в нашей стране технически разрешена исключительно важная проблема подземной газификации угля, позволяющей использовать топливо в самом удобном его виде (газ) без применения тяжелого шахтерского труда. Нарком тяжелей промышленности тов. Л. М. Каганович решительно двинул вперед эту важнейшую отрасль социалистической техники.

Советские геологи открыли новые нефтяные районы; подготовляется мощная нефтяная база на пространствах Урала и Поволжья. Значительны успехи в освоении переработки сернистых сортов нефти (Башкирская АССР), а также крекинг и полимеризация, которые дали возможность получить высоко-октановое авиационное горючее.

Производство черных металлов возросло по сравнению с дореволюционной Россией более чем вчетверо. Этот рост достигнут на основе новейшей техники.

Производство качественных сталей, выплавка легированных сталей, электрометаллургия ферросплавов созданы как массовое производство за годы сталинских пятилеток. Без этих отраслей металлургии мы не могли бы развить нашего машиностроения, производства самолетов, автомобилей, тракторов, не могли бы вооружить нашу героическую Красную Армию новейшей техникой для сокрушительного отпора всяким посягательствам фашистских бандитов и варваров на целостность наших границ.

В области производства цветных и редких металлов у нас заново организовано получение алюминия, никеля, олова, магния, сурьмы, кадмия, ванадия, селена и теллура. По производству алюминия мы уже занимаем второе место в Европе и третье — в мире. Строительство никелевых заводов ведется сейчас полным ходом. Развивается производство многочисленных алюминиевых и магниевых сплавов, берилиевой бронзы, твердых сплавов на вольфрамовой и титановой основе, а также выпуск изделий из таких металлов, как тантал, рубидий, цезий и др.

По добыче золота мы перешагнули с четвертого места в мире (1913 г.) на второе.

По мощности электростанций СССР к 1937 году превзошел царскую Россию в 7,5 раза, а по выработке электроэнергии — в 17,3 раза. В 1937—1938 гг. выработка электроэнергии еще более возросла. По использованию мощности электростанций СССР превосходит капиталистические страны в 1,5—2,5 раза. Теперь всякий школьник знает, что одна Днепровская гидростанция им. Ленина вырабатывает больше электроэнергии, чем все электростанции царской России вместе взятые.

Крупные успехи достигнуты и в химической промышленности, которой раньше у нас не было. За годы сталинских пятилеток построены, пущены и освоены заводы синтетического аммиака на Юге, в Центре и на Урале.

Промышленности пластических масс в довоенной России не существовало (в США она возникла в 1909 г.). В настоящее время советские заводы вырабатывают пластмассы и изделий из них на сотни миллионов рублей.

Создана большая самостоятельная отрасль промышленности искусственного волокна.

Огромное значение имеет развитие производства синтетического каучука. В настоящее время потребность в каучуке в целом для всех видов резиновых изделий покрывается главным образом синтетическим каучуком.

Нам надо, не покладая рук, работать над открытием новых путей в технике каждого производства, над открытием и освоением новых производственных процессов. В социалистической технике нет и не может быть застоя, хотя бы и на высоком уровне! Свободный труд в стране, где нет эксплуатации человека человеком, в стране Сталинской Конституции является трудом творческим.

Нужно еще больше внимания уделять механизации производства. Необходимо покончить с таким положением, когда производительность труда на наших новых агрегатах, несмотря на достижение самых передовых технических коэффициентов, отстает от американской, так как ряд подготовительных и вспомогательных операций остается еще на примитивном техническом уровне.

Борьба с потерями на всех участках производственного процесса должна стать повседневным и важнейшим делом каждого работника тяжелой промышленности. Борьба за экономное и комплексное использование сырья, борьба с потерями топлива, тепла и электроэнергии, борьба с растратой человеческого труда даст при наших гигантских масштабах огромные экономические результаты.

Большие успехи тяжелой промышленности СССР, достигнутые, несмотря на вредительство врагов народа, вызывают изумление во всем мире. Залог этих успехов — в исключительных преимуществах советского социалистического строя, в огромной силе стахановского движения. Под знаменем Сталинской Конституции хочется работать, хочется творить, хочется отдавать свои силы общему делу. Под этим знаменем работники тяжелой промышленности пойдут на борьбу за новые победы, за умножение богатств нашей родины.

Академик И. БАРДИН.
Депутат Верховного Совета СССР.