Чем владеет советский народ: Богатства недр советской земли («Правда» от 5 декабря 1938 года)

Шестая часть поверхности суши всего земного шара занята советской землей. На огромной территории более чем в 21 миллион квадратных километров расположено социалистическое государство.

Как ни одна страна в мире, богата наша советская земля. Неисчислимы богатства, которыми ее щедро одарила природа. Леса советской страны составляют четвертую часть всех лесных богатств земного шара. Необъятны просторы полей и лугов. Реки ее многоводны. Все, что нужно человеку, есть на советской земле и в ее недрах.

Только после Октябрьской социалистической революции, когда хозяином всех материальных и культурных ценностей в нашей стране стал сам народ, открылась реальная возможность использования этих богатств.

21 год назад в дореволюционной России добывалось только 20 химических элементов. Теперь в нашей стране добывается и используется 80 элементов. Лишь 12 элементов менделеевской таблицы еще не реализованы социалистической практикой.

За два десятка советских лет, особенно за годы двух сталинских пятилеток, изучение естественных богатств нашей страны шагнуло далеко вперед: родина требовала больше железной руды, каменного угля, нефти, меди, разного естественно-минерального сырья. В советское время были открыты и затем освоены сотни новых крупнейших месторождений различных полезных ископаемых.

Первым этапом геолого-поисковых и разведочных работ является составление геологической карты для исследуемой территории. За все годы существования дореволюционного Геологического комитета, который руководил изучением недр страны, теологическими картами различных масштабов было покрыто лишь немногим более 10 процентов всей территории бывшей Российской империи. За 20 советских лет геологическая карта была составлена для 35 процентов территории нашего Союза, а процент общей геологической изученности страны увеличился до 45. Эта цифра свидетельствует о том, что пока изучена лишь половина территории нашего государства. Предстоит еще большая, напряженная работа.

Что же сделано нашими геологами? За двадцать лет — с 1917 по 1937 год геологические карты различных масштабов составлены для площади около 7 миллионов квадратных километров. А ведь эта цифра — 7 миллионов квадратных километров — составляет только треть всей территории Союза!

Теперь Советский Союз по запасам нефти занимает первое место в мире, по запасам угля — второе; запасы железных руд нашей страны составляют более половины всех мировых запасов железа. В разных пунктах советской страны открыты десятки новых месторождений цветных и редких металлов, в том числе совершенно неизвестных в дореволюционной России.

Нефтяные богатства нашей страны в настоящее время составляют 6,8 миллиарда тонн. Это — больше половины всех мировых запасов нефти.

Непрерывно возрастает угольная промышленность нашего государства. В настоящее время (после открытия новых угленосных бассейнов — Карагандинского, бассейна р. Буреи и др.) запасы угля в СССР возросли до 1.600 миллиардов тонн; это составляет пятую часть всех мировых запасов.

Постепенно изменялась доля участия отдельных бассейнов в общей угледобыче страны. Крупные источники угледобычи появились в Казахстане (Карагандинский бассейн), на Дальнем Востоке (Буреинскин бассейн), на р. Печоре и в других районах. Разведаны и во много раз увеличены запасы угленосных бассейнов — Подмосковного, Уральского, Кузнецкого, Среднеазиатского, которые до революции считались малозначащими.

В дореволюционное время во всех угленосных бассейнах страны, в том числе и Донецком, работали для разведки не более 10 буровых станков (механического бурения), а сейчас — несколько сот буровых комплектов.

Железной рудой наша советская земля так же богата, как и другими полезными ископаемыми. В дореволюционной России запасы железных руд составляли 2 миллиарда тонн. В настоящее время запасы высоких категорий (т. е. наиболее доступных для эксплуатации) увеличились в пять раз и составляют 10 миллиардов тонн. Если же сюда прибавить запасы Курской магнитной аномалии, то получится огромная цифра — около 200 миллиардов тонн, то есть более половины всех мировых запасов железа.

Новые и расширяющиеся старые месторождения марганца, меди, олова, свинца, цинка, никеля, хрома, золота, серебра, платины, вольфрама и других ценнейших металлов и элементов расположены на всей территории нашей страны — на Кавказе, Урале, Памире, на отрогах Тянь-Шаня, в Казахстане, Алтае, Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Все эти богатства советской земли идут на укрепление хозяйственного могущества и обороны нашей родины, на строительство наших заводов, усовершенствование нашей техники, повышение доходности нашего сельского хозяйства, на рост культуры и благосостояния советского народа.

Наше метро и наши дворцы облицовываются чудесным мрамором и гранитом, добытыми в нашей земле. Советские паровозы и домны питаются углем, добытым в нашей земле. Самолеты героев-летчиков и тракторы социалистических полей совершают свои маршруты на бензине из нефти, добытой в нашей земле. Урожаи колхозов растут, удобренные апатитами и фосфоритами, добытыми в нашей земле. Наши машины, наши танки и пушки сделаны из металлов, добытых в нашей земле.

Все богатства недр советской земли принадлежат советскому народу, и ни одной пяди этой земли он не отдаст никому.

Инженер-геолог Г. МИРЛИН.