Памятник героям Триполья («Правда» от 7 декабря 1938 года)

КИЕВ, 6 декабря. (Корр. «Правды»). Сегодня в селе Триполье, Киевской области, состоялось торжественное открытие памятника героическим сынам ленинского комсомола, погибшим в борьбе с врагами революции. Памятник сооружен на обрывистом берегу Днепра, где в 1919 году кулацкие банды Зеленого расстреляли и бросили с обрыва отряд киевских комсомольцев.

На постаменте, изображающем пятиконечную звезду, из серого полированного гранита воздвигнут 26-метровый обелиск, окруженный барельефами. На них изображены государственный герб Советского Союза, Ленин среди молодежи, эпизоды гражданской войны, момент пребывания товарища Сталина среди молодежи на фронте, заседание комсомольского съезда, принявшего решение о выступлении молодежи на фронт. На мраморной доске написаны сталинские слова: «Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром…»

На открытие памятника собралось около 5.000 человек. Среди них — колхозники Триполья и соседних сел, представители киевских и районных организаций, родители погибших героев.

От имени ЦК КП(б)У и украинского правительства митинг открыл тов. Компаниец. С речью выступил депутат Верховного Совета Союза ССР секретарь Киевского областного комитета КП(б)У тов. Черепин.