Зимний сезон на курорте Сочи—Мацеста («Правда» от 8 декабря 1938 года)

(От специального корреспондента «Правды»)

В отличие от прошлых лет, на курорте Сочи — Мацеста не чувствуется наступления осени. Установилась теплая погода. Деревья еще сохранили свой зеленый покров. Повсюду масса цветов. Открыты почти все дома отдыха и санатории.

Со всех концов страны продолжают приезжать больные и отдыхающие. Ленинградские металлисты, служащие Москвы, шахтеры Донбасса, командиры Красной Армии и Флота, жители далеких северных зимовок лечатся и отдыхают в одной из лучших здравниц нашей страны.

Большое оживление чувствуется в культурной жизни курорта. В Сочинском городском театре продолжительное время гастролировал Московский драматический театр. Сейчас выступает труппа Сталинского украинского драматического театра. В его репертуаре — пьесы: «Правда», «Беспокойная старость» и др. Ежедневно театр переполнен. На легковых машинах и автобусах приезжают отдыхающие из окружающих санаториев и домов отдыха.

Как и летом, устраиваются туристские экскурсии на гору Ахун, в Гагры, на озеро Рица, в живописный парк цветочно-декоративного совхоза «Южные культуры».

На курорте ведется большое строительство. В будущем году должны открыться новые санатории и дома отдыха. Одним из наиболее замечательных сооружений будет санаторий для ученых; строительство его обойдется около 14 миллионов рублей. В двух спальных корпусах санатория расположатся комфортабельные номера-люкс гостиничного типа, с ванными и балконами. В специальном корпусе разместятся клуб, биллиардная, библиотека и столовая. Для внутреннего оборудования санатория по эскизам художников заказана мебель из высококачественных пород дерева.

Огромные корпуса нового санатория уже возведены. Строители спешат закончить внешнюю отделку и лепные работы. В июне будущего года сюда должна приехать первая группа отдыхающих.

Начинается эксплуатация нарзанных вод в долине реки Чвижипсе. Две скважины нарзанного источника дают свыше 500 тысяч литров воды в сутки. На месте выхода источника недавно закончена постройка специального завода по розливу воды.

Н. МИХАЙЛОВСКИЙ.
Сочи.