Дачные «дельцы» («Правда» от 8 декабря 1938 года)

СУД

Вчера в уголовно-судебной коллегии Московского городского суда под председательством члена Мосгорсуда тов. Бенедиктова, при участии народных заседателей тт. Тарасовой и Перепелкиной начался разбор дела о злоупотреблениях, связанных со строительством дач бывш. РЖСКТ автозавода имени Сталина.

Бывший председатель правления РЖСКТ автозавода имени Сталина М. М. Свищев в марте 1936 г. заключил с трестом «Строитель» договор на сооружение 16 новых дач и достройку двух существовавших. В задачи треста «Строитель» входили работы по расширению автозавода, а не сооружение дач. Тем не менее договор был заключен и выполнялся в ущерб прямой работе треста.

Трест не выполнил в 1936—1937 гг. производственной программы по реконструкции автозавода. В то же время цемент, лес, кирпич, гвозди и другие материалы, отпущенные государством для автозавода, отправлялись в Малаховку, где строились дачи. Для этого был использован и трестовский транспорт. По распоряжению бывшего начальника третьего участка треста М. Г. Толстого в горячее время со строительства завода снимались рабочие и посылались в дачный поселок. Толстой платил им при этом в два—три раза выше узаконенных расценок (за счет треста «Строитель»).

В антигосударственной «операции» принял участие бывший заместитель управляющего трестом «Союзстройдеталь» И. Н. Брук. Эта организация поставляла брусковые дома для автозавода. В ущерб реконструкции завода трест «Союзстройдеталь» (не выполнявший программы производства брусковых домов) продал тресту «Строитель» 15 комплектов брусковых дач, которые были тоже отвезены в Малаховку.

Всего было построено 27 новых и достроены две старые дачи, т. е. больше, чем было предусмотрено в «договоре».

В первую очередь «инициаторы» этого антигосударственного дела позаботились о себе. Для себя и Брука Толстой соорудил «особые» дачи — большего размера и повышенного качества. Они обошлись значительно выше стоимости стандартных дач. Дачу получил также начальник сметно-договорного отдела треста «Строитель» С. А. Ефремов, через руки которого проходил договор.

В то время как рядовые члены РЖСКТ, имевшие право на занятие дач, оставались в «очереди», ловкие дельцы ухитрялись получать дачи еще не будучи утвержденными членами кооператива на общем собрании.

На скамье подсудимых — Толстой, Брук, Ефремов, Свищев и бывший главный бухгалтер треста «Строитель» А. А. Серебряков. На вопрос председательствующего, признают ли подсудимые себя виновными, все они отвечают отрицательно.

Вчера суд допросил свидетеля тов. Юматова, производившего ревизию отчетности по строительству дач. Свидетель рассказал о различных злоупотреблениях, связанных с этим делом.

Государственное обвинение поддерживает старший помощник прокурора РСФСР тов. Раусов. В процессе принимают участие представители гражданских истцов — трестов «Строитель», «Союзстройдеталь» и других организаций, потерпевших крупные убытки в результате преступной деятельности дачных дельцов.

Сегодня процесс продолжается.

В. САПАРИН.