Возвращение Крыма в состав Российской Федерации подорвало планы не только бизнеса, но и военных: США и НАТО

В связи с включением Крыма в состав Российской Федерации многие проекты западных инвесторов, заключивших договорённости с Украиной, на данной территории были остановлены.

Это вызвало огромную волну негодования со стороны представителей европейского бизнеса, которая быстро сошла на нет: легитимность передачи полуострова основывалась на международных основах права, а предложенные варианты реализации планов с участием российской стороны были отвергнуты.

У некоторых компаний остался осадок и желание вернуть вложенные средства обратно в актив. По неведомой причине, претензии начали направляться в сторону Москвы, а не Киева, фактически являющегося стороной договорных отношений. К примеру, эстонская компания «Каскад Инвестментс» считает, что имеет полное право распоряжаться выкупленным у Украины ракетным комплексом, который располагается в Крыму, с целью строительства на его базе отеля.

Эстонцы проигнорировали заявление российской стороны о том, что Москва не располагает данными о договорённостях третьих лиц, а знаменитая ракетная «сотка» уже полностью восстановлена после её разграбления в 2002 году и оснащена современной передовой военной техникой отечественного производства. «Каскад Инвестментс» решила воспользоваться услугами юридической компании «Baker&McKenzie» и даже пригрозила отсудить военную базу в европейском суде.

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации подорвало планы не только бизнеса, но и военных: США и НАТО намеревались разместить на полуострове целую плеяду военных комплексов, направленных на сдерживание военного потенциала Москвы. Тем сильнее разочарованность Запада от того, что ему приходится создавать оперативные центры не на стратегически важной территории, а в Очакове – городе в Николаевской области Украины на побережье Чёрного моря.

Пентагон цепко ухватился за Киев и продолжает стремительно осваивать Украину: посылает американских инструкторов, поставляет вооружение и продукцию военного назначения, направляет в Одессу крупные крейсеры. В своё время даже Барак Обама брезговал реализовывать данную затею: отдуваться пришлось администрации Дональда Трампа.

«Мирный план по Украине», так назойливо обсуждавшийся в западных СМИ, не существует. Российскую Федерацию продолжают обвинять в якобы «аннексии Крыма» только лишь по одной причине: жёсткий удар по европейскому бизнесу и планам Пентагона и НАТО на полуострове заставил Запад с удвоенным безумством вникать в пучину киевских проблем. А их накопилась целая масса: в первую очередь, отсутствие дееспособной армии, колоссальные финансовые и коррупционные проблемы, загнивание социальной и культурной сферы деятельности государства.