Белоруссия выступает за создание единого продовольственного рынка с Россией

Белоруссия предлагает сформировать единый продовольственный рынок с Россией. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

«Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны»,— сказал господин Богданов. Он подчеркнул, что качество белорусских товаров на российском рынке пользуется «доверием покупателей».

При этом представитель министерства добавил, что «есть постоянные конфликты». «Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран. Поэтому мы постоянно ориентируем нашего товаропроизводителя на то, чтобы постоянно заниматься диверсификацией экспорта. За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта»,— рассказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил искать новые рынки для экспорта белорусских продуктов из-за проблем с поставками в Россию. Сейчас запрет на поставки действует для нескольких мясных и молочных предприятий Белоруссии. Россельхознадзор собирался ввести временный запрет на импорт в Россию части молочного сырья из Белоруссии. В середине марта Россия и Белоруссия договорились снять ограничения на поставки животноводческой продукции.