«Успехи» сланцевой революции в Аргентине

Только в США есть несколько ресурсов для добычи сланцевой нефти и газа. Много свободной и уже разведанной земли, много простаивающего бурового оборудования, много пресной воды, и самое главное много денег которые некуда вкладывать. Если первые три условия соблюдаются у России и Аргентины, первые два соблюдаются в Китае. То выполнять четвертое условие, добывать в убыток, могут себе позволить только в США. Пожалуй, они могли бы просто покупать нефть в России, а потом продавать её на несколько долларов дешевле — результат был бы примерно тем же.

Американской сланцевой революции уже 11 лет, но никто в мире не может ее повторить. Именно это говорит о немаштабируемости и убыточности технологии.

Но есть такое сообщество «Сланцевый глас». Оно отличается избирательным подходом в освещении западных успехов в сланцевой индустрии и возобновляемой энергии. Им жуть как хочется новых сланцевых успехов, в других странах. И вот недавно там появился пост «Рост добычи сланцевого газа в Аргентине позволил начать экспорт СПГ».

«В последние три года в Аргентине наблюдается рост добычи сланцевого газа, который увеличился более чем втрое в период с января по декабрь 2018 года с 0,3 млрд. Куб. Футов в сутки до 1,0 млрд. Куб. Футов в сутки ...»

Аргентина пыталась пойти по пути США, экономически стимулируя добычу.

«Недавний рост добычи сланцевого газа был в значительной степени стимулирован экономическими факторами, которые правительство Аргентины предложило для добычи природного газа из плотных и сланцевых пластов. Эти стимулы гарантировали производителям минимальные цены в размере 7,50 долл. США за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) до 2018 года, сократившись на 0,50 долл. США / млн БТЕ до 2021 года. В 2017 году правительство Аргентины также приостановило импортные пошлины на использованное импортное оборудование, такое как буровые установки, еще больше снизив затраты на добычу сланца».

Вот это да, неужели это правда? Начался рост добычи газа, и не только в США уже пошел рост экспорта газа, газовозы плывут в другие страны. Интересно, а на сколько вырос экспорт природного газа из Аргентины? Вдруг там нарушили американскую монополию на сланцевую революцию. На сайте статистики ОПЕК можно посмотреть на газовый импорт — экспорт в Аргентине.

11 лет назад, экспорт природного газа из Аргентины был в 259 раз больше, чем в прошлом году:


А импорт природного газа в Аргентину стал в 7 раз больше:


Баланс импорт-минус экспорт, снизился с 0,9 млрд. куб. метров экспорта, до 11,8 млрд. куб. метров импорта.

Добыча газа в самой Аргентине за 11 лет снизилась с 46,4 млрд куб м. до 38,9 млрд куб м. Вот такие успехи сланцевой революции в Аргентине. Удивительно только одно, при таких объема экспорта газа в 0,01 млрд. куб. метров, на какие деньги в Аргентине существует плавучий бельгийский завод по сжижению газа в Аргентине.


А вот что пишут про этот завод:

«Проблемы у некогда успешной судостроительной компании Exmar начались после разрыва контракта с канадской Pacific Exploration & Production (PEP) на поставку, сжижение и хранение СПГ. Завод делали для Колумбии, в г. Картахена у северного побережья Колумбии FLNG Caribbean должен был ежегодно отгружать до 500 тыс т СПГ в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. В апреле 2016 г PEP, которая работает в Колумбии, обратилась в суд с тем, чтобы признать ее банкротом. Из-за финансовых проблем компания решила расторгнуть контракты со многими, в том числе и с Exmar».

Что делать с заводом?

Компанию Caribbean FLNG решили разместить в порту Баия-Бланка во втором квартале 2019 года в соответствии с десятилетним соглашением с аргентинской инженерной фирмой YPF. Баржа FLNG компании Exmar, стало называться Tango FLNG.

Колумбийцев и канадцев, эта баржа для сжижения газа уже разорила, теперь очередь Аргентины. А там еще куда нибудь сплавят, на Украину к примеру.

genby