Долги отдают только трусы…

Даже тех, кто не очень разбирается в экономике, шаманы от «Экономикс» круглосуточно тыкают носом в цифры и понятия, суть которых при этом, категорически отказываются раскрывать. «И как бы то ни было, — многозначительно поднимает вверх палец доктор шаманских наук, — США — это мощнейшая экономика мира, потому что ВВП США больше ВВП любого неСША»… После этих слов обычно — занавес, ибо плебсу детали не положены, задача плебса восхищаться, а если и требовать, то только «хлеба и зрелищ»…

Но мы — люди не гордые, попробуем сами на простом примере проиллюстрировать ВВП США и ВВП неСША.

Итак, для того чтобы «дать стране угля» и поднять ВВП на 1 000 000 долларов, мне придется обработать 1500 га земли, вырастить и продать урожай зерна. А США обеспечат такой же ВВП, выпустив ток-шоу с Опрой Унифри, продолжительностью 1 (одна) минута. Соответственно, трехмсячное ежедневное ток-шоу этого талантливого человека в американском зомбоящике даст ВВП для США столько же, сколько все фермеры всего мира вместе взятые.

И потом доктора шаманских наук будут результат вот такого капсоревнования «Уинфри против фермеров» демонстрировать в качестве убедительного доказательства преимуществ американской экономики…

Опра — это только пример. Имя этим опрам — легион. Все эти мегазвезды ток-шоу, мастера художественного открывания рта, королевы подиума, короли спорта, получающие миллионные гонорары за минутный телеэфир и прочая гламурная тусовка, почему-то считающая себя элитой, существуют в своем нынешнем статусе исключительно и только потому, что напечатанные фантики-деньги (они же — расписки «гадом буду — заплачу») ни в коем случае нельзя давать на руки простому плебсу. Ибо плебс рванет с ними в магазин, и тогда окажется, что хлебов на все фантики точно не хватит, а это разрушит эффектную картинку самой эффективной и мощной экономики мира.

Поэтому звездно-тусовочная элита — это дуплет от «Экономикс», благодаря которому:

  • Возгоняется в неимоверные выси волшебный ВВП;

  • Ничем не обеспеченные деньги канализируются в ничем не обеспеченную славу, где «имидж — всё, жажда — ничто!»…
Свежеэмитированные дензнаки, как пылесосом, сметаются искусственной элитой, которая, как ни старается, сама все не сожрет, а тратить фантики будет не абы как, а как предписывает гламурный устав: если авто, то за миллион, если дом — то за 100, если обед — то стоимостью в месячный доход простого смертного. То есть элита играет роль пылесоса лишней, ничем не обеспеченной наличности, которую она, потрогав, возвращает в обмен на гламурный образ жизни тем, кто выдал первоначальную расписку своем рукастому соседу, изъяв у соседа все, что он произвел на 10 лет вперед.

Но всё-таки где-то как-то эфемерный экономикс должен спрягаться с экономикой реальной, ибо мы живем в материальном мире и для физического выживания вынуждены потреблять материальные ресурсы. Потребить можно только то, что произведено. Нет производства — не будет и потребления. Не будет потребления — не получится выживания. Вроде с этим пока никто не спорит.

Если я вырастил урожай и выпек буханку хлеба, то я смогу накормить одного человека. А если сосед у меня более рукастый и урожай у него будет побольше, то и накормить он сможет народ посытнее, чем я. И если мы сравним наши возможности обеспечить население (а сравнивать мы будем количество накормленных) то выйдет, что экономика соседа помощнее моей.

Логично? Это вам так кажется. А с точки зрения продвинутых неолибералов — абсолютный бред! Потому что не учтен самый главный (с их точки зрения) ресурс, который проходит под кодом: «А поговорить?». Именно этот ресурс в постиндустриальном экономикс-обществе является базовым, а не какое-то глупое ковыряние в вонючем навозе.

В этом восхитительном дивном обществе в результате долгих и правильных разговоров более рукастому соседу можно всучить расписку «Гадом буду — заплачу!», оценив ее в 100500 соседских урожаев. А если, сцуко-сосед не захочет совершать этот в высшей степени «справедливый» обмен, то его, соседа, можно обвинить в тоталитаризме, непрофессионализме и нетолерантном притеснении насекомых, после чего просто отнять урожай силой. После, в высшей степени демократического выбора «жизнь или кошелек», сосед обычно не задается вопросом: «Чья экономика эффективней и мощнее?»

Выполнить обещанное в эверестах кредитных обязательств, уже невозможно. Никаких реальных ценностей, имеющихся в наличии у человечества, не хватит, чтобы обменять их на придуманные шустрыми финансистами бумажки. И стоит предъявить их к оплате, как они сразу превращаются в то, чем на самом деле и являются. Поэтому больше деривативов и звёзд, больше малевичей и ротко, больше всякой-разной хрени, которая хоть на какое-то время свяжет хоть какое-то количество ничем не обеспеченных дензнаков…

«Золотой миллиард» напоминает сегодня мажоров, которые весело кутили весь вечер и теперь начинают подозревать, что скоро принесут счет… расписки принимают уже не так охотно… И скоро за них не будут давать даже по морде… А может и предъявят к оплате… И выход только один — «грохнуть кредитора». Эта процедура, кстати, тоже освящена экономиксом, как отдельная и вполне моральная. Чем сейчас и занимается демократическая часть либерального человечества… Им не впервой. Профессионалы. Креативный класс, который свято верит, что «долги отдают только трусы!»…

Сергей Васильев