Уже как анекдот: Минфин обещает гарантировать сохранность накопленных…

Минфин уберет из законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) возможность обналичить замороженные накопления. Об этом РБК рассказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. По его словам, проект новой накопительной пенсионной системы после завершения публичного обсуждения будет скорректирован. Поправка, предложенная Минфином выглядит, как попытка лишить граждан возможности увидеть хоть какие-то «живые» деньги.

Пройдет ли она? Конечно, пройдет! Ведь речь о том, чтобы не дать людям воспользоваться их деньгами. Вот если б дать людям нормально получать деньги — такого допустить нельзя. А не дать — это у нас всегда пожалуйста.

А какова вообще цель манипуляций с пенсионными деньгами граждан? Начиная с пресловутой монетизации льгот 2005 года, — вот какая цель? Чтоб дать людям побольше или чтоб забрать и то немногое, что дали? У нас ведь пенсионеры шикарно живут, едят, понимаешь, каждый день, а некоторые и по два-три раза. А людям особняк в Вене порой не на что купить.

Судя по всему, наши люди так доверяют государству, что, получив пенсию, сразу же бегут и обналичивают. Хотя при оплате картой, например, копятся бонусы, есть скидки. А люди вот наличными снимают. Так что желающих обналичить, думаю, было бы большинство.

В Минфине считают, что большинство граждан захотят воспользоваться правом перевести свои средства в ГПП. Но системы нет пока, есть только предположения Минфина. А люди сидят и ждут, пытаются понять, как их и на этом деле хотят обжулить.

Сообщается, что досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если требуется оплатить дорогостоящее лечение… Ну или, например, чтобы доставить ваш труп из отдаленной местности, я полагаю. Долги еще оплатить перед тем же государством.

Для работников в законопроекте предусмотрена стимулирующая льгота — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%. Для взносов по ставке, превышающей 6% с зарплаты, участникам ГПП будет положен социальный налоговый вычет в 120 тыс. руб. Вообщем для тех, кто планирует вносить серьезные суммы — это конечно будет стимулом. Но подавляющее большинство, думаю, разницы не ощутит.

Хотя Минфин и обещает гарантировать сохранность накопленных в системе ГПП средств, но… тут есть каверза — он обещает сохранность средств по номиналу, но, если произойдет очередная девальвация рубля, ее вам никто не покроет. А доходность НПФ невелика, она и за инфляцией, как правило, не поспевает. И вторая каверза — мы ведь имеем дело с пожилыми людьми, боюсь, многие просто не доживут до получения компенсации.

Анатолий Баранов