На индексацию пенсий работающим пенсионерам у власти нет денег

В Госдуме не поддержали индексацию пенсий работающим пенсионерам. Комитет по труду и соцполитике рекомендовал отклонить соответствующие законопроекты, предложенные депутатами КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Ежегодная индексация пенсий производилась в России до 2016 года. Сейчас индексации пенсий производятся только неработающим пенсионерам.

Работающие пенсионеры вынуждены продолжать работать из-за крайне низких пенсий, размера которых зачастую не хватает для того, чтобы как-то свести концы с концами. Власти пытаются сэкономить средства всевозможными способами. Деньги, скопленные на накопительную часть пенсий, пущены для затыкания дыр в ПФР. Затем была отменена индексация пенсий для части пенсионеров. Далее введено повышение пенсионного возраста. При этом правительство объявляет, что делается это ради самих же граждан, пенсионеров, для повышения пенсий.

Такие действия властей – не результат каких-то ошибок или просчетов, это результат сознательной политики, направленной на сворачивание социальных гарантий. Социальное обеспечение требует трат из бюджета, который пополняется за счет налогов. Однако нарастание противоречий российских капиталистов с их зарубежными «партнерами» требует повышения трат на вооружение. Кроме того, развитие кризиса снизило поступление налогов в бюджет. Поэтому у властей есть два варианта действий: введение прогрессивного налога или снижение расходов на социальные нужды. Но введение прогрессивного налога противоречит интересам бизнеса, которые и призвана защищать власть. Поэтому в очередной раз выбран путь снижения расходов на социальное обеспечение.