РФ избавляется от наследия тоталитарного сталинизма: Мурманское пароходство уйдет «с молотка» за долги

Арбитражный суд Мурманской области признал банкротом АО «Мурманское морское пароходство» — крупнейшего перевозчика грузов в российском секторе арктики.

Предприятие, основанное еще при Иосифе Сталине, обладающее танкерным флотом для транспортировки арктической нефти, не смогло расплатиться с кредиторами, крупнейшим из которых является Сбербанк (5,4 млрд рублей).

В марте суд ввел в компании процедуру наблюдения по иску оператора ж/д вагонов «Урал Логистика», которому ММП задолжало 1,2 млн рублей.

Как сообщает РИА Новости, на заседании в среду суд поставил «завершить наблюдение» и «открыть конкурсное производство». В течение шести месяцев активы компании будут собраны в конкурсную массу и реализованы для погашения требований кредиторов.

? Суд отстранил от должности генерального директора пароходства Николая Артемова и назначил временно исполняющим обязанности конкурсного управляющего Владимира Рябченкова, подтвердили ТАСС в правовом управлении ММП.

Коллектив предприятия продолжает работать в прежнем режиме, о предстоящих изменениях работников уведомят позже.

Помимо кредиторов, пароходство задолжало портовым властям зарубежных стран, из-за чего более 10 судов ММП были арестованы, а шесть из них — проданы с аукционов в США, Англии и Литве.? Это «Поморье», «Кузьма Минин», «Виктор Ткачев», «Петр Великий», «Иван Лопатин», и «Всеволод Белецкий».

В марте Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом поддержать ММП и не допустить ликвидации компании. Но просьбы оказались тщетными.

? Учредитель и бенефициар ММП Николай Куликов с сентября прошлого года находится под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями.

СК РФ подозревает руководство и правление пароходства в незаконном выводе средств из оборота на общую сумму более 580 млн рублей. В ходе обысков у Куликова были изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе 11 картин Рериха.