В РФ обнаружили признаки постепенного коллапса экономики

Эффекты тех мер по поддержке экономики России, которые предпринимали власти страны, в настоящее время почти исчерпаны. Об этом 28 октября заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова.

«Оптимизма, который был после отмены карантинных мероприятий, сейчас не наблюдается, — сказала Степанова. — Мы не только не вернулись на докризисные макроэкономические уровни, но теряем текущие позиции слабого оживления российской экономики. Производство во многих отраслях сворачивается, падают продажи в сфере услуг, торговли промтоварами. Падение сборов НДС в сентябре 2020 года на 23% говорит о том, что наблюдаются признаки постепенного коллапсирования экономики».

Как пояснила Степанова, если в первые три квартала 2020 года удалось поддержать экономику за счет административных стимулирующих мер по развитию строительной отрасли и регуляторных послаблений для банков и микрофинансовых организаций, то потенциал роста в последующие кварталы сомнителен.

«Эффекты от предпринятых мер почти исчерпаны», — сказала Степанова.

Масштабы эпидемии коронавируса стремительно нарастают по всему миру, что влечет за собой дальнейший спад экономической активности и производства, сказала Степанова.

«Сокращение внутренней экономики РФ зависит не только от сжатия внутреннего потребления, но и от падения глобального потребления и спроса и сокращения объемов торговли между странами, — пояснила она. — По всему миру масштабы эпидемии коронавируса стремительно нарастают, что влечет за собой дальнейший спад экономической активности и производства в мире. Потребности в экспортируемых Россией сырье, товарах продолжат снижаться, и экономика РФ может упасть сильнее, чем предполагает Кудрин, более чем на 5% в 2020 году. При менее благоприятном сценарии ВВП страны в 2020 году может сократиться на 6,5−7%».